撒母耳记上1~13章 【圣经学习】第15课

作者:基督门徒圣经学习号 / 公众号:gaigezong1234 发布时间:2019-01-11

第15课 撒母耳记上1~13章
内容纲要:
满有恩典的上帝主动、积极地使他的教会成为特殊的子民,做祭司的国度,为圣洁的国民。(出埃及记19:5-6)
上帝继续预备基督耶稣要来的道
尽管他们犯罪,但因着上帝的约,他应许看顾、保守他的子民,和他的教会。
顺服胜于献祭
君王必须凭信心而活,依上帝的律法治国
阅读:出埃及记19:5~6
旧约不是一部记载世人,及他们行为好坏的故事集;也不是某些著名人物的传记;更不是以色列人的史书,而是一部展示上帝拯救他教会(旧约和新约)的信实作为和争战的书;是一部上帝向他的子民启示他约中应许的启示录;是一部有关预备耶稣到来的书;也是一部关于人无法靠自己得着真平安和真喜乐的书。这一点非常重要,不然你将无法理解旧约。在旧约时代,教会必须为将要来的弥赛亚作预备,并承认他是唯一的拯救。就如同我们一样,他们也必须学习是谁、为什么、是什么、并如何最终在耶稣基督和他的工里,得以成就约的应许。旧约是上帝的启示录,启示了上帝及他在耶稣基督里作的工。
上帝是怎样为那应许将要来的弥赛亚作预备的,又是怎样教以色列人时刻注目他的到来呢?基督是大先知(他教导人)、大祭司(他献上自己为祭)、大君王(他掌管他的教会和世界)。在旧约时代,上帝拣选那些有特殊恩赐的人(先知,祭司,君王),好让以色列人在他们身上,看到那预言将要来的弥赛亚。君王是管理和带领百姓的,预示了那将要来的大君王。举个例子,诗篇72章就告诉我们,大君王耶稣基督,和他的国度。先知们将是上帝的代言人,向百姓说话,并指引他们,遵行上帝的道。祭司是上帝和他子民的中介,如通过祷告和献祭。
所有这一切,都是指向那将要到来的耶稣基督,并指明他的职份和工作。然而,旧约时代的先知、祭司和君王也都是罪人,所以需要一位真正的、完全的救主。只有一位完全的救主才能拯救他的子民,脱离上帝公义的忿怒。
阅读:撒母耳记上2:1~10
撒母耳的出生是非常值得一提的。哈拿不能生育;虽然她年复一年地向上帝祈求,但上帝却没有使她生育。然而,当上帝按排的时间到来时,上帝赐给她一个儿子。在这里,我们再次看到上帝的恩典和无上的主权。他不遵循人意,也并非强硬,威严。他顾念卑微的,叫饥饿的得饱美食。(路加福音1:46~55)
阅读:撒母耳记上2:12~17,3:10~21
上帝拣选撒母耳为他的祭司,再次彰显他的恩典和主权。以利的两个儿子都是祭司,但他们败坏作恶,不仅不领人遵行上帝的道,反而,将人领向不义之途。软弱的以利没能管教他们,教会再次陷入歧途。但上帝是信实的,他拣选撒母耳作他的仆人,来带领百姓,遵行他的道。
阅读:撒母耳记上12:6~25
现在,我们来到上帝救赎历史新的一章。士师们并没有形成稳定的领导力量,以色列人不断地偏离上帝的道。人们开始企盼一个王——一个连续,世代承袭的君王。通过撒母耳,上帝为他的子民预备了一切。上帝藉着撒母耳的母亲,来作工(在他成形于母腹之前,她已承诺将撒母耳归与上帝),并且将他分别出来,成为上帝特殊的仆人。从年轻时,他就成为士师、先知和祭司,呼召人归向上帝。上帝时常单独给撒母耳指示。撒母耳成为以色列人著名的先辈,指引、审判和引导以色列人。
阅读:申命记17:14~20
撒母耳年迈时,以色列人要求立王。这本身并没有错——因为上帝已为这君王定下条件。以色列人的王必须是神治的——是一个上帝的仆人、是一个敬畏上帝的人、他持守上帝的律法、尊敬上帝的约、确保以色列人以合宜的方式敬拜神、保护以色列国,因它是神的教会。他当坚信要全然依靠上帝,而不靠己力。因此,上帝禁止他加添马匹,和战车——也就是现代的飞机、坦克,因上帝将是他们最大的保护和拯救。在诗篇33:16中说:“君主不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。”
但是,以色列人的败坏使他们想另寻一位王。他们要一个像列国一样的王,要一个有权柄的领袖,一个神化的君王。他们寻求一个有着强大军事能力的人,能使以色列成为令人生畏的民族,并使他们独立于上帝的管辖。以色列人要求立王这事,实际上,他们是拒绝上帝作他们真正的王。他们所要的,是一个明星,而不是一个承认自己因罪而软弱,并靠上帝得力量的人。这样的要求是何等的罪孽。
阅读:撒母耳记上8:4~22,13:1~15
上帝警告他们,如果继续一意孤行,这样的王势必成为他们的重担。这王将得他们的税,取他们的财产、土地、仆人和儿女作他的臣仆,供他差役。但是以色列人是硬着颈项的百姓,就想要这样的王。
下节课我们将要学习撒母耳记上14章至撒母耳记下第1章

关注基督门徒圣经学习号微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目