每日一练中药(04.12)

作者:江西省成考咨询中心 / 公众号:jxckzxzx_2019 发布时间:2019-04-13

江西省成考咨询中心——助力执业药师,最全成人高考咨询平台
中药一
1、题干:《中国药典》规定,肿节风的含量指标成分是
A、异嗪皮啶B、阿魏酸C、莪术醇D、柴胡皂苷dE、葛根素
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:《中国药典》规定异嗪皮啶含量不少于0.02%,迷迭香酸含量不少于0.02%。
2、题干:10.《中国药典》规定,以总黄酮为含量测定指定成分的中药是
A、三七B、槐花C、五味子D、细辛E、天仙子
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:《中国药典》要求槐花总黄酮含量不少于8.0%。
3、题干:11.具有过氧桥结构,属于倍半萜内酯类的成分是
A、青藤碱B、天麻素C、常山碱D、小檗碱E、青蒿素
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:单环倍半萜青蒿素是从中药青蒿(黄花蒿)中分离得到的具有过氧结构的倍半萜内酯,有很好的抗恶性疟疾活性,其多种衍生物制剂已用于临床。
A、番泻苷AB、阿魏酸C、小檗碱D、单宁酸E、大黄素
4、题干:53.大黄泻下作用的主要有效成分是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:大黄主要蒽醌类成分的生物活性:现代药理研究证明,大黄产生泻下作用的有效成分为番泻苷类,游离蒽醌类的泻下作用较弱。
A、番泻苷AB、阿魏酸C、小檗碱D、单宁酸E、大黄素
5、题干:54.黄连抗菌作用的主要有效成分是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:黄连生物碱的生物活性:药理实验表明,其主要成分小檗碱有明显的抗菌、抗病毒作用,小檗碱、黄连碱、巴马汀、药根碱等原小檗碱型生物碱还具有明显的抗炎、解痉、抗溃疡、免疫调节及抗癌等作用。
中药二
1、题干:10.性凉,驱杀绦虫宜研粉冲服的药是
A、雷丸B、芦荟C、鹤草芽D、地肤子E、苦楝皮
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:鹤草芽苦、涩,凉。主治绦虫病。研粉吞服。
A、薤白B、甘松C、沉香D、香附E、川楝子
2、题干:52.某女,86岁。体瘦,患支气管哮喘20年,时而喘息,动则加重,证属下元虚冷、肾不纳气之虚喘。日前因不慎着凉,又患胃寒呕吐,治当温中止呕、温肾纳气,宜选用的药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:沉香能行气止痛,温中止呕,温肾纳气。主治:①寒凝气滞之胸腹胀闷作痛;②胃寒呕吐;③下元虚冷、肾不纳气之虚喘,痰饮咳喘属上盛下虚者。
A、薤白B、甘松C、沉香D、香附E、川楝子
3、题干:53.某男,50岁。体胖,患胸痹5年,时而心痛,痰多胸闷,苔白腻,证属痰浊闭阻,胸阳不振。日前因饮食不洁,又患胃肠气滞、泻痢里急后重,治当通阳散结、行气导滞,宜选用的药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:薤白能通阳散结,行气导滞。主治:①痰浊闭阻胸阳之胸痹证;②胃肠气滞,泻痢里急后重。
A、茜草B、三七C、槐花 D、艾叶E、苎麻根
4、题干:某女,48岁。素体虚弱,时见胸腹刺痛,近日又患崩漏,色暗红,并有少量血块,舌质暗淡,苔薄白。治当化瘀止血、活血定痛,兼以补虚,宜选用的药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:三七苦泄温通,甘能补虚,行止兼补。入肝、胃经,既化瘀而止血,又活血而止痛,还兼补虚而强体,具有止血而不留瘀、化瘀而不伤正之长,为治出血、瘀血诸证之良药,兼体虚者更宜。
A、茜草B、三七C、槐花 D、艾叶E、苎麻根
5、题干:55.某女,40岁。素体虚弱,经寒痛经,此次行经已10日,至今漏下不止,色淡红,舌质胖淡,苔薄白。治当温经止血、散寒止痛。宜选用的药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:艾叶能温经止血,散寒止痛。
中药综
A.桑菊饮B.百合固金汤C.桑杏汤D.清金化痰汤E.银翘散
1、题干:某女,25岁。干咳少痰,不易咳出,鼻燥咽干。舌红少津,脉细数。辨证为燥邪伤肺,治宜选用的方剂是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:咳嗽:燥邪伤肺【症状】干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血,并见鼻燥咽干。舌红少津,脉细数。【治法】辛凉清润。【方剂应用】桑杏汤。【中成药选用】二母宁嗽丸、蜜炼川贝枇杷露。
A.桑菊饮B.百合固金汤C.桑杏汤D.清金化痰汤E.银翘散
2、题干:某女,40岁,干咳少痰,痰中带血,午后咳甚,五心烦热,潮热盗汗。舌红少苔,脉细数。辨证为肺肾阴虚,治宜选用的方剂是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:咳嗽:肺肾阴虚【症状】干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,或伴五心烦热,颧红,耳鸣。舌红少苔,脉细数。【治法】滋阴润肺,止咳化痰。【方剂应用】百合固金汤。【中成药选用】二冬膏、养阴清肺丸、百合固金丸。
A.桑菊饮B.百合固金汤C.桑杏汤D.清金化痰汤E.银翘散
3、题干:某男,31岁,咳嗽气粗,咳痰黏稠,咽痛,口微渴。舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。辨证为风热犯肺,治宜选用的方剂是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:咳嗽:风热犯肺【症状】咳嗽气粗,咯痰黏稠,色白或黄,咽痛,声音嘶哑,或兼发热,微恶风,口微渴。舌边尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。【治法】辛凉解表,宣肺清热。【方剂应用】桑菊饮。【中成药选用】蛇胆川贝枇杷膏、急支糖浆、桑菊感冒片(合剂)。
4、题干:9.某男,65岁,因心悸自汗,神疲乏力,伴见胸痛。就诊,医师检查见舌淡苔薄白,脉弱而涩,诊断为胸痹,辨证为气虚血瘀,其主要症状特点是
A、胸痛胸闷,胸胁胀满B、胸闷如室,痛有定处C、胸痛隐隐,遇劳则发D、胸痛彻背,感寒痛甚E、胸痛彻背,腰酸肢肿
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:胸痹:气虚血瘀【症状】胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗。舌胖有齿痕,色淡暗,苔薄白,脉弱而涩,或结、代。【治法】益气活血。【方剂选用】补阳还五汤。【中成药选用】通心络胶囊、舒心口服液、芪参胶囊、芪参益气滴丸、参芍片。
5、题干:10.某女,48岁,平素喜食辛辣,烦躁易怒,近来胃脘灼痛,泛酸嘈杂,口干口苦。舌红苔薄黄,脉弦数。治宜选用的中成药是
A、加味左金丸B、沉香舒气丸C、附子理中丸D、枳实导滞丸E、香砂养胃丸
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:胃痛:肝胃郁热【症状】胃脘灼痛,痛势急迫,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦。舌红苔黄,脉弦或弦数。【治法】疏肝泄热,和胃止痛。【方剂应用】丹栀逍遥散合左金丸。【中成药选用】加味左金丸、左金丸、胃逆康胶囊。

关注江西省成考咨询中心微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目