30万改60㎡老房,利用垭口设计,改变低层高的压迫感,充满文艺范

作者:高品质量生活窍门 / 公众号:shenghuo11180 发布时间:2019-02-09

今天给大家介绍的是上海60㎡老房的装修改造过程。虽然是七八十年代的老房子,但本身保养得还可以,无奈户型是硬伤,房子本身层高较低,走进去有压抑的感觉,厨房小到只能容许一个人自由转身。设计师取消门套的设计,采用垭口来拉伸人的视觉高度。全屋采用白色为主,深蓝色为辅,再加上各种黄铜装饰物点缀的方法打造了一个文艺又复古的空间。
房型信息
户型:60㎡两室一厅
装修风格:简欧风格
装修预算:30万
地点:上海
屋主故事
屋主夫妻是一对80后夫妻。女主人是办公职员,一直很多喜欢古董钢琴、大提琴、摄影等等,所以希望房子可以带有一点复古的感觉。丈夫喜欢园艺,所以希望有个角落可以方便他打理心爱的花花草草。
户型改造图
典型的上海老公房,户型奇葩,采光不好,面价小,但是好处就是紧邻繁华地段,生活便利,而且相比新楼盘,价格更加优惠,所以屋主最终还是拍板买下来了。
改造之前的样子
层高偏低,墙上满是小孩子留下来的水彩印记,墙角有的地方还发霉了。
玄关改造前的样子
狭长逼仄的玄关过道让鞋柜的摆放都成了问题。
玄关改造后的样子
设计师直接放弃了门套的设计,利用垭口的设计拉长了我们的视觉感受,解决了层高低的压迫感。同时垭口也有利于光线的引入。原本狭小压抑的玄关一下子明亮起来了。
鞋柜放在走廊的尽头。柜子上方可以用来布置一些装饰品,方便打造玄关端景。中间掏空的部分用来放包包,钥匙,雨伞这些小东西也非常方便。
定制的圆弧形镜子不仅方便出门时整理仪容,而且圆弧形与垭口形成了有趣的呼应,长长的镜子支撑架再次拉伸了视觉效果。
客厅
满墙的柜子可以满足了屋主对于收纳的需求。颜色选择了冷静,带有安抚意味的深蓝色,配上浅棕色的皮沙发和黄铜吊灯,一点点的打造了这个充满高级感的客厅。
浅灰色的地毯给这个家带来了一丝温暖。在阳光的照射下,哪怕是在秋日,我们在这样充满冷静自持的小房子里也能感受到难得的惬意和温暖了。
餐厅
扩宽了门洞以后,客厅,工作区,卫生间的干区都很好的串联在一起,而且视觉上也感觉整体空间变得更加大了。
餐厅的小桌子你以为是大理石板吗?但其实并不是,因为大理石桌子比较重,桌腿也比较粗壮,与整体轻盈的感觉不搭调,所以你看到的大理石桌面其实是用大理石贴纸贴在木板上改造而成的。
后面的餐边柜刚好在厨房门边,刚好可以补足厨房收纳不足。小家电和五谷杂粮都整整齐齐地排列着。
厨房
厨房橱柜也是采用和客厅储物柜一样的深蓝色,搭配黄铜把手和工字铺贴的小白砖,整体看起来十分干净清爽。
水槽直接采用体积更大的单槽,清洗锅具的时候非常方便。因为吊柜和侧吸油烟机占据了墙面空间,转角的位置放下碗碟架子以后又十分有限,所以调料和烹饪用具被安排在洗手盆上方,好在这里是只能容纳下一个人的小空间,转个身就能拿到,所以动线也还算合理。
卫生间
卫生间走的是ins风。利用壁龛解决了洗漱用品的收纳问题,地面是高颜值的大理石瓷砖,与整体的白色风格十分和谐,再搭配有良好看又实用的黄铜五金卫浴单品,让整体看起来十分精致美观。
卫生间的台盆则挪到了走廊区域,不仅拥有了更大的台面,而且金色镶边的圆弧形镜子也和家里的垭口相互呼应。
台盆旁还设计了一个600mm的深墙柜,一半用来放洗衣机和烘干机,旁边的白色柜子则用来收纳吸尘器,清洁用品这些杂物。
卧室改造前的样子
卧室衣柜门是大家都耳熟能详的美羊羊的嬉戏图。
卧室改造后的样子
主人觉得卧室应该有一种让人安静和令人可以迅速入眠的力量在里面。所以床头背景墙整体刷成了蓝色,四件套也选择了颜色相近的的深蓝色。
阳台和卧室的连接处也做了拱形的设计,相比方形的门洞,线条更加流畅,也更加美观。
卧室的衣柜改成了白色的木质柜门。衣柜有1000mm的进深,而且还利用抽拉杆最大化的利用了内部空间,增加了衣柜的储存空间。
工作区
与卫生间干区紧邻的走廊区域刚好有一个小窗户,采光良好,设计师便将这个地方改造成了双人工作区域,可以满足两个人同时办公的需求。
因为男主人喜欢花花草草,所以后面还增加了一个置物架,不仅可以放下很多小盆栽,而且放打印机这些办公设备也非常方便。

关注高品质量生活窍门微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目