打破心中之"神”(一)

作者:新天新地 / 公众号:true-jesus 发布时间:2019-04-04

初看这个题目,一定觉得很惊讶吧?
我们信神的,不是要将神接在心中吗?为何还要打破心中之“神”呢?
因为此“神”非彼“神”啊,这里的破心中之“神”,并不是我们所信仰的神。
耶稣在传道时,就用了一个比喻说“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”(太13:52)
明朝著名的心学家王阳明也说过一句话“破山中贼易,破心中贼难”,意指山中的贼寇容易清除,但贼寇心中造反的思想,却很难去除。同样,我们到教会聚会、学习容易,但清除自己心中原本的老旧观念、人的遗传,却很难。所以我在此基础上总结一句话“破家中神(偶像)易,破心中神(遗传)难”。
我们的圣经上说“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣(箴25:28)。”又说:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城(箴16:32)。”可见,心对于我们每个人之重要。我们若不打破心中之神,我们信仰的神,就不能住进来,那我们的信仰还有何益处呢?
那么,作为一个基督徒,我们心中有什么“神”呢?
【出32:1】百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”
【出32:2】亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”
【出32:3】百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。
【出32:4】亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”
【出32:5】亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”
【出32:6】次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。
旧约时,摩西领受诫命的第一条就是当拜耶和华你的神;第二条就告诉以色列民不可拜偶像。但是很快,以色列民却用自己妻子、儿女耳上的金环让亚伦为他们铸了一只牛犊,说“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”第二天却又向耶和华照常守节,献燔祭和平安祭,起来吃喝,坐下玩耍。
看到这里,奇怪不奇怪?以色列民既然拜了牛犊,为何还向耶和华守节、献祭呢?因他们以为,这样就是拜神了。他们并不认为自己是拜了偶像,离弃了耶和华,所以献完祭后,就吃喝庆祝。他们虽然听了耶和华的名很多年,但并没有见过耶和华,只是从摩西那里领受神的命令,藉摩西所行的神迹,来感受神的大能。这样,我们思想,拜自己看不见的神,与拜一个金牛犊相比,显然是后者更容易有满足感、成就感、虔诚感、仪式感。
要知道,这金牛犊不是凭空而来,是用他们妻子、儿女耳朵上的金环熔化之后铸成的。金子在圣经当中指信心,我们都知道了。今天,当时的那只金牛犊虽然不在,但无形的藉着我们信心而成的金牛犊又有多少呢?这金牛犊或是传道人,或是前辈传道人从圣灵领受的礼仪,或是教会组织讨论决定的规矩,或是其他一切阻碍我们与神见面的障碍……
有人可能会问:前辈们从圣灵领受的礼仪,难道不该遵守吗?我们回顾一下在“去旧更新”当中列举的关于以色列人行割礼的例子。割礼为何到耶稣之后就没有了?因为割礼的期限到了,它所代表的意义,被更美的“分另为圣”的方法——圣灵的更新成全了。
同样,前期圣灵所赐的礼仪,我们知不知道它的期限?保罗尚且说“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就必面对面了……”何况前辈们呢?他们的工作已经完成,圣灵所赐给他们的言语与道理,也必有一个期限,到了时间,就必被更新。当时的犹太人因为守着摩西律法和先知预言中的字句,并不能看到站在他们面前的弥赛亚。今天,我们若守着那些礼仪与规条,服从那“不可拿、不摸拿、不可尝”的规条,也必看不到末后的人子显现。
如保罗所说“凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”原文与“约”字同)。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”(来9:16-17)当时的犹太人之所以生生地把摩西和先知从灵所领受的叫人活的律法和预言,在他们死后,信成了埋葬人的坟墓,叫人死的遗传,是因为摩西和先知成了他们信心铸造的金牛犊,成了他们心中的“神”;却忽略了摩西和先知是从神领受的,神比摩西和先知更大,摩西和先知虽然已经死去,但神的工作并没有停歇,自己应该跟随神的引领继续前行才是。
但可惜的是,他们没有做到,所以救恩就临到了本是外邦人的我们。今天,我们的耳朵,本是要听神的话语的。但我们若将所听的道理也用信心给自己铸成一个金牛犊,并拜这牛犊,以为是向神献祭,坐下吃喝,起来玩耍的话,也必走和以色列人同样的路子了。
以色列人因不能打破自己心中之“神”,所以就不能真正认识神。今天,我们既明白这个道理,又当如何来打破心中之“神”呢?

关注新天新地微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目