| 教师资格证材料分析题,解决了这些就可以顺利通过了(送你一篇考试命题规律~轻松过关) 综合素质拿分秘要

作者:益阳市易程职业培训学校 / 公众号:yczhiye 发布时间:2019-02-08

【案例1 材料分析题】
陈晓华系某学校的小学生。2011年10月10日,该学生数学测试考了85分,任课教师觉得他是马虎丢了分数,要当众打他手板,让他吸取这个教训。学习成绩一向很好的陈晓华不肯接受这个处罚,扭过身子,背对老师。这下可惹怒了老师,于是老师扬起教鞭照陈晓华的头部打去,陈晓华当即低下了头,又被打了一下,陈晓华的身体便软软地滑倒在课桌边。老师上来拎起他,只见他鼻子和口角往外流血。老师感觉事情不妙,赶快送往人民医院。经检查为脑室出血,陈晓华昏迷达六个月,在医生的精心治疗下病情有所好转。不幸的是,2012年3月20日上午,陈晓华因旧病复发,颅内大量出血,抢救无效而死亡。 扫一扫入群,共同学习简答题
(1)问题:运用学生权利保护的知识分析任课教师的行为。
考 点学生的权利与保护
正确答案
(1)任课教师严重侵犯了学生陈晓华的生命健康权;
(2)《未成年人保护法》第六十条规定:“侵害未成年人的合法权益,其他法律、法规已规定行政处罚的,从其规定;造成人身财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第六十三条规定:“学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分”。尽管本案是在执行职务过程中发生的,但教师已直接造成他人死亡,应负刑事责任。学校也应当承担相应的民事赔偿责任。
文字解析本题考察学生的权利以及教师的权利及义务
【案例2 材料分析题】
某日上午,没有完成作业的张靖被刘老师叫到讲桌前,然后刘老师向全班下达任务:“每个人去打5棍,谁打得不狠就打谁”。结果,全班有40名学生,除了另外4个没有做完作业的学生外,其余35名学生全部动了手,共打了张靖l75棍,刘老师也亲自动手打了5棍。挨打后,张靖疼痛难忍,还被要求坐着听课,直到放学。回家时,他走到家门口就瘫倒了。张母送他就医时发现其臀部大面积红肿,部分已经成了紫红色。几天后,张靖仍只能趴在病床上。张母说,儿子现在每天晚上只能趴着睡觉。“不趴着不行啊,屁股疼。晚上稍微碰着一点,都疼得喊‘妈啊,我屁股疼’”。
简答题
(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。
考 点教师职业道德
正确答案
(1)刘老师的行为违反教师行为规范中要求教师“关爱学生”以及“教书育人”等规定。
(2)教师应关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
(3)教师应教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。
(4)“学生被打事件中的刘老师行为是严重体罚学生、侵害学生人身健康的行为。存在的主要问题是严重违反教师职业道德规范,违反教师行为规范中要求教师“关爱学生”以及“教书育人”等规定,如教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对全体学生都要关心、爱护;对学生应严慈相济,做学生的良师益友;教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行;不以分数作为评价学生的唯一标准;不体罚或变相体罚学生;要关心学生健康,维护学生权益,制止有害学生的不良现象,与侵犯学生合法权益的行为作斗争。
文字解析本题考察教师职业道德的相关内容。
【案例3 材料分析题】
湖北省武汉市某小学六年级(3)班学生的差别很大,数学学习上学生的差别尤其大。如果按优秀学生的水平教学,中等以下水平的学生听不懂。如果按中等学生的水平教学,优秀学生会感觉太简单。该班数学老师说,按照素质教育的要求,今后按照班上最低水平教学。
简答题
(1)请从素质教育思想出发分析该数学老师的观点是否正确。
考 点教育观与素质教育观
正确答案
(1)数学老师的说法是不合理的。
(2)实施素质教育要促进学生全面发展,同时要促进全体学生发展。但是,素质教育并不是要大家“齐步走”,也不是要抹杀学生的个性。促进学生个性发展,也是素质教育的要求。
(3)针对班上数学学习存在差异情况,材料中的老师应该因材施教。
文字解析本题考察素质教育观的相关内容。
【案例4 材料分析题】
于老师决定在班上组织一次全员参与的特长展示活动,学生们陆续在报名表上写上自己的“拿手好戏”:手工、书法、弹琴、乒乓球……于老师发现,除了小伟,其他学生都报了项目。小伟刚从外地转来,学习成绩很差,很少参加集体活动,在班上也没有什么朋友,于老师把小伟找来,鼓励他报名参加特长展示活动,小伟却自卑地说自己没有什么特长。于老师启发他说:“不管是什么,只要是拿手的,就可以展示出来!”小伟想了很久,急的快哭了,怯怯的问:“老师,我削梨又快又好,皮不会断开,请问削梨算是特长吗?”于老师当即拍板:“行!就这个了。”展示活动当天,于老师郑重的请小伟表演削梨。在大家好奇的目光中,小伟拿出了一只黄澄澄的大鸭梨和一把小刀,两手飞快地转动,不一会儿就把梨削好了,削好的梨子圆滑晶莹,细长的果皮垂下来足有两米长。同学们都情不自禁的鼓起掌来。从那以后,小伟开朗多了,学习更加用功了,学习成绩有了较大提高。于老师还注意发挥他肯吃苦、爱劳动的优点,推荐他担任班上的卫生委员,他的表达能力、组织能力得到了锻炼。
简答题
(1)请从学生观的角度,评析于老师的教育行为。
考 点“以人为本”的学生观
正确答案
我赞同于老师的做法。从学生观的角度看:
①于老师具备正确的素质教育理念,以学生为本。于老师组织班级全员参与特长展示活动,相信每一个学生都有独特性,培养学生的全面发展,于老师照顾到每一个学生,当班级的其他学生都报名了,于老师发现小伟没有报名,鼓励小伟报名参加活动。
②尊重学生个体差异。教育的生机和活力,在于促进学生个性健康发展。于老师注意到小伟的特殊情况,考虑到小伟刚从外地转来,学习成绩差,没有什么朋友,鼓励小伟报名参加特长展示活动。
③关爱学生,善于发现学生的闪光点。于老师关爱每一个学生。当小伟想到自己削梨又快又好时,于老师当即表示非常好,这说明于老师善于发现学生的闪光点。从那以后,小伟开朗多了,学习更加用功,成绩提高很快。于老师注意发挥他肯吃苦爱劳动的优点,推荐他当卫生委员。
文字解析本题考察学生观的相关内容。
【案例5 材料分析题】
在师德报告会上,石老师这样回顾自己的教育工作:一个学生生病了,把刚吃下去的午饭吐了一地,尽管味道刺鼻,但我问自己,如果他是我的孩子,我会嫌弃吗?于是,我拿起工具,弯下腰去收拾干净。一个学生的数学作业改了好几遍,还是做不对,尽管我很心烦,但我告诉自己,如果我是这个学生,我也会很着急。于是,我一遍遍地给他讲解,直到他学会。一个学生很调皮,上课不认真听讲。不按要求完成作业,尽管我很生气,但我告诉自己,他还是个孩子,我要帮助他。于是我向家长了解情况,制定帮教计划,号召其他同学也来帮助他。一个学生喜欢偷拿别人的东西,尽管我不喜欢他的行为,但我要分析他这样做的原因。于是,我一次次地观察他,找他谈心,跟他讲道理,直到他改正。
简答题
(1)请从教师职业道德的角度,评析石老师的教育行为。
考 点《中小学教师职业道德规范》
正确答案
石老师的行为充分践行了教师职业道德规范,具体体现在以下几个方面: 第一,石老师践行了“爱岗敬业”。注重责任意识,面对学生出现的种种问题,能够尽职尽责地处理,不怕脏、不嫌烦,积极与家长沟通,修改并优化教学计划,在教育实践中履行着自己作为一名教师应尽的职责。
第二,石老师践行了“关爱学生”。石老师将全身心的爱投人到工作中,以师爱作为工作的核心动力,收拾学生呕吐的脏物,不厌其烦地修改学生作业,耐心帮助学生改正不良习惯等,都是出于对学生的关爱。他用自身的实际行动诠释了师德的灵魂——“关爱学生”。
第三,石老师践行了“教书育人”。石老师遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教。通过细致的观察和耐心的教导,培养学生的良好行,进而促进学生全面发展。
第四,石老师践行了“为人师表”。石老师坚守高尚情操,以身作则,在教育教学过程中率先垂范,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。
第五,石老师践行了“终身学习”。石老师坚持树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
文字解析本题考察教师职业道德的相关内容。
【案例6 材料分析题】
在一节语文课上,当胡老师讲到课文中“一千万万颗恒星”一处,刘明同学问到:“老师,万万是什么意思?”全班同学都觉得这个问题太简单,哄堂大笑,刘明也不好意思地低下了头,懊悔自己不该问这么简单的问题。胡老师见状,问大家:“大家都知道万万等于亿,那么,为什么不用亿而用万万呢?”全班同学的注意力一下子被吸引过来,没有人再发笑了,大家都认真的思考起来,并纷纷发表自己的看法。通过讨论,同学们发现,使用万万一词,增加了语言的表现力。胡老师进行了总结,又问大家:“请大家想想,今天这一额外的收获是怎么得来的呢?大家要感谢谁呢?请大家用掌声表达对他的谢意!”大家把目光转向刘明同学,为他鼓起掌来。
简答题
(1)问题:试从教师职业理念的角度,评析胡老师的教学行为。
考 点教育观与素质教育观
正确答案
(1)我十分赞同该老师的做法 。
(2)该教师符合教师的职业理念,具体来说: 首先,学生具有主观能动性,学生的发展具有差异性。该老师在教学中认识到了这一点,当学生问了一个看似简单的问题遭到同学嘲笑时,老师能够鼓励学生主观能动性的发挥。
其次,该老师在教学过程中非常注重启发学生,引导学生,这符合新课改的教师观的理念。案例中,老师借用同学的问题,启发学生思考为什么用“万万”,而不用“亿”,进而更深刻地理解作者所表达的情感,收到了很好的效果。
再次,该老师在评价中注重鼓励性评价,当问问题的学生遭到同学的嘲笑,老师通过引导学生思考,最后使同学获得了收获。老师把功劳归功于该学生。增强了学生提问的勇气,鼓励了学生的独立思考。从而使“不懂就问”的钻研精神传递到了班级中。对其他同学都是一种鼓舞,以后更能够形成民主互动的气氛。而该老师在建立这种民主型的师生关系上发挥了至关重要的作用。
最后,该老师的做法也符合素质教育这一大背景,在教学过程中注重学生的自主思考,鼓励学生有新想法。对培养学生创新精神有很大帮助。
因此,以后我能够成为一名光荣的人民教师,也同样要时刻铭记教师的职业理念,以先进的理念来约束自己的言行,争取使学生在知识的进步、心灵的完善、学习的兴趣三个方面拧成一股绳,朝着共同的方向健康发展。
文字解析本题考察教师职业理念的相关内容。
【案例7 材料分析题】
一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外的大自然里寻找有生命的物体,并做写记录。走出课堂的孩子们显得很兴奋,不久一位同学跑过来说:“老师,我捉到一只蚂蚱”其他同学也围过来看,突然,一个同学说:“这是只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲,跳的高。”他自信的说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵的!老师及时表扬道:“你真是一个小生物学家,科学就是提出问题、研究问题、解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头,就在这时,以为同学跑过来告状:“一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会。他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学。这位老师说:“一个蚂蚱也是一个有生命的物体。我们应该爱护每一个有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把他安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教都来得有效!
简答题
(1)试从教师职业理念的角度,评析老师的教学行为。
考 点教育观与素质教育观
正确答案
这是一堂非常成功的科学课。从教师职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素质教育的教育观、学生观和教师观。
(1)该教师的教学行为体现了素质教育的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培训学生的创新精神和实践能力为重点。材料中的老师给学生上科学课,安排学生走出课堂,到大自然里寻找有生命的物体,这正是对他们实践能力的锻炼。
(2)该老师的教学行为体现了素质教育的学生观。全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。该老师做到了以上几点,鼓励学生主动地去寻找物体,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。当学生给出解答时,该老师还及时表扬学生,并对他提出更高的期望,可见老师把学生当作有发展潜力的人。当有学生踩死蚂蚱的时候,该老师并没有批评学生,而是安慰学生,进而让学生领悟到生命的可贵。
(3)该老师的教学行为体现了素质教育的教师观。教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际以及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定途径来促进学生的成长,教师角色的性质就在于帮助学生成长。材料中该教师的角色正是学生学习的促进者和引导者。在教学活动中,以学生为主体,引导学生表达自己的观点,最后启发学生对生命的理解和珍惜。
文字解析本题考察教师职业理念的相关知识。
【案例8 材料分析题】
何老师班上的小龙,经常迟到、旷课、不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务。见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”后跑回房里。同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母每天早出晚归,疏于教导,让孩子养成了一些坏习惯。但这孩子在家还挺懂事,也能帮忙干活。于是,何老师把本来告状的话收了回来。第二天,何老师在班上表扬了小龙懂礼貌,见到老师主动问好,在家能做家务,希望同学们能像小龙学习。接下来,老师安排他负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时予以表扬。没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成为了老师的得力助手。
简答题
(1)请从教师职业道德的角度,评析何老师的教育行为
考 点《中小学教师职业道德规范》
正确答案
何老师开始向家长告状的做法是不太合理的,但是后来的做法遵循了教师职业道德规范要求,是值得学习的。
首先,教师的职业道德要求教师要关爱学生。材料中何老师对学生进行家访的过程中,了解到学生的情况以后,收回了向家长告状的话,在第二天表扬了小龙,并在之后让他负责卫生。及时表扬他,体现了何老师对小龙的关爱,促进了小龙全面、主动、健康的发展。
其次,教师的职业道德要求教师要教书育人。材料中教师从小龙的实际情况出发,抓住他的闪光点,因材施教,很快小龙学习上和品德上都有了提高,这充分体现了何老师的行为促进了小龙的全面发展,取得了良好的育人效果。
总的来看,何老师从最开始对小龙批评教育到要去向家长告状,最后在见到家长后改变初衷,并在之后对小龙进行以表扬为主的教育这样一个过程中,关键是教师要关爱学生。只有在全方面了解学生的基础上,才能采取合理的做法进行最佳的教育,取得良好的效果。同时,教师需要注意的是在与家长的沟通过程中,应在尊重家长的基础上与家长进行平等、恰当地沟通,而不是向家长告状这样的形式。
文字解析本题考察教师职业道德的相关内容。
【案例9 材料分析题】
崔老师真是一个“懒老师”!就说作文课吧,很多老师都有不成文的程序。首先,来个开场白,接着念几篇范文,发一通评论,再布置一篇作文,附带一堆提示......崔老师却不这样,他经常找一些文章,说阅读对于写作很重要,要大家自主阅读,然后叫大家交流阅读感想。同学们往往争得面红耳赤,忙得不亦乐乎,他却显得逍遥自在。在此基础上,学生顺利地完成作文。崔老师真懒!崔老师建议同学们自主评选“班级之星”,并走“星光大道”。班上42个同学,同学们都说自己能评“星”,纷纷上台展示自己的风采。最后居然评出了各种各样50颗“星”,他也没有反对。崔老师负责学校宣传栏。起初,他叫几个能写会画的同学帮忙,后来竟把组稿、绘画、编排等工作全交给同学们。最要命的是,他自己不做,居然还要求大家每次必须有新意、有亮点,大家绞尽脑汁,他最多只在关键时刻点拨一下。有时大家忙活了半天,他只说一句,“哎,还是没有新意。”同学们又得想办法。时间长了同学们发现自己很有进步。
简答题
(1)请从学生观的角度,评析王老师的教育行为。
考 点 “以人为本”的学生观
正确答案
崔老师的教育行为是恰当的,符合了“以人为本”学生观的理念。
(1)“以人为本”的学生观认为学生是发展的人,具有巨大的发展潜能。崔老师放手让学生做,作文课自主阅读,沟通交流阅读感想,完成作文。学生们还一起想创意、亮点。通过这些实践锻炼不断地成长进步。
(2)“以人为本”的学生观认为学生是独特的人,具有自身的独特性。班级学生自主评选班级之星,每名学生都被评上了“星”,展现出了学生各种各样不同的风采。
(3)“以人为本”的学生观认为学生是独立意义的人,是不以教师意志为转移的客观存在,材料中,崔老师将学校宣传栏的各种工作都交给了学生,让学生们集思广益,尊重学生们的想法,并督促学生们要有创意、有亮点,自己从旁指导,充分发挥了学生们的主观能动性。 总之,作为一名教师应该向崔老师学习,不包办代替,相信学生的能力,放手让学生自己去做,充分发挥学生的聪明才智,做到“一切为了学生的发展”。
文字解析本题考察学生观内容,围绕学生观作答即可。
【案例10 材料分析题】送教下乡结束时,一个孩子拉着王老师怯生生地问道:“老师,您明天还教我们吗?”看着孩子满怀渴望、充满期待的眼神,王老师心里一动,便决定到这所偏远乡村小学支教,没想到,这一教,便是10年。这所小学老师少,王老师利用业余时间,不断加强学习丰富自己。课堂上,他“十八般武艺”全都派上了用场,善教数学的他同样能演绎语文的精彩,美术、体育、科学等课也上得有模有样。课外,他带领孩子们练书法、打乒乓、办小报、玩双杠……于是,孩子们的许多“第一次”纷至沓来,第一次升旗仪式,第一次诗词朗诵会,第一次校园钢笔字展览,第一次乒乓球赛……在丰富的实践活动中,学校里的留守儿童也变得开朗多了。王老师的幽默、热情、多才深深吸引了孩子们,他们变得越来越爱上学,爱读书,学习成绩大都突飞猛进。毕业的学生在给王老师的贺卡上写道:“王老师,是您给我们阳光般的温暖、前行的力量,让我们的童年多彩而快乐!谢谢您!”
简答题
(1)请从教师职业道德的角度,评析王老师的教育行为。
考 点 教师职业道德
正确答案
材料中王老师的做法是恰当的,践行了教师职业道德中的爱岗敬业、关爱学生、教书育人和终身学习。
(1)王老师践行了“爱岗敬业”的职业道德。所谓爱岗敬业是指教师要忠于人民教育事业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。材料中的王老师支教10年,把自己的青春与时间奉献给了这个乡村,体现了自己的爱岗敬业。
(2)王老师践行了“关爱学生”的职业道德。所谓关爱学生是指教师要关心爱护全体学生,尊重他们的人格,平等公正的对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中的王老师幽默、热情,对待学生耐心细致,充分体现了其对学生的爱。
(3)王老师践行了“教书育人”的职业道德。所谓教书育人是指教师循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中的王老师不仅关注学生对于学科知识的掌握,也通过练书法、打乒乓球、办小报等活动锻炼了学生的其他方面,培养了学生乐观、开朗、阳光的性格。
(4)王老师践行了“终身学习”的职业道德。所谓终身学习是指教师树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高自己的专业素养和教育教学水平。材料中的王老师利用业余时间学习来提升自己的专业素养,课上采用多种教学方法来传授学科知识,课下带领学生做各种课外活动,丰富学生的生活,是我们在实际教学活动中如何做到终身学习的榜样。 总之,材料中王老师的行为充分体现了作为教师应当有的职业道德,唯有向王老师学习,才能称自己为一名合格优秀的教师。
文字解析本题从教师职业道德方面进行作答即可。
【案例11 案例分析题】
晓星经常欺负同学,班上的同学都不愿意跟他交朋友。在一次课外活动中,其他同学都三五成群地玩着,只有晓星一个人呆在角落里,马老师悄悄地走过去,对他说:“咱俩一起玩吧。”晓星生硬地问道:“为什么?”马老师蹲下身来,俯在晓星耳边说:“因为我喜欢你啊!”他们两人玩起了游戏,游戏中,马老师问:“想让大家一起玩吗?那就大声招呼大家来吧!”因为有老师的参与,同学们很快围拢过来。这一次,晓星和同学们一起玩的很开心。过后,马老师仔细观察晓星的行为,了解他与同伴相处的困难所在:其实晓星很想和同学们一起玩,就是不知道怎么和他人相处,欺负同学只是想引起老师和同学们的注意而已。马老师组织开展以“交朋友”为主题的班队活动,在活动中交给晓星与人正确交往的方法,并鼓励班干部主动与晓星交往。在老师和全班同学的帮助下,晓星渐渐不再欺负同学了。有了自己的好朋友。
答题
(1)请从学生观的角度,评析马老师的教育行为。
考 点“以人为本”的学生观
正确答案
马老师的教育行为是正确的。 马老师的做法体现了以人为本的学生观:
(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。 ①学生的身心发展是有规律的。晓星处于这一时期,是非常渴望得到别人的认可和鼓励的。 ②学生是处于发展过程中的人。学生良好品德是在活动中发展和建立起来的,所以马老师组织了“交朋友”的班队活动,在活动中交给了晓星与人相处的方法。
(2)学生是发展的主体学生是教育活动中具有主体需求的人。从材料中可以看出,晓星是想要和同学们一起玩耍,他有这种交往的需求,但是因为欺负同学使他被孤立,所以老师需要把晓星的交往需求激励出来,并通过班干部主动和他交往的方式去建立这种联系。
(3)学生是独特的人每个人的发展都是独特的,每个人的问题也都具有自己的个体原因,马老师能够找到晓星问题产生的原因,能够做到因材施教。
文字解析 本题考察儿童观的相关知识。
【案例12 案例分析题】一天上午,晓轩突然在教室里大叫起来:“陈老师,我新买的钢笔不见了。”这时,很多同学把怀疑的目光转向小明,有的想要打开他的书包检查,小明一边说“我没拿”,一边推开同学们的手,我大概知道是怎么回事了,因为班上同学丢的几件东西都是在小明那里找到的,我安慰一下晓轩,然后让大家安静下来,说:“晓轩的钢笔肯定会找回来的,现在大家先安心上课。”中午,小明悄悄来到办公室,给我一支钢笔,我问他:“这是晓轩的钢笔吗?”他点头。我又问他:“你为什么要拿他的钢笔呢?”他说:“这支钢笔很漂亮。”我说:“东西再漂亮也是别人的,没有经过别人的同意,不能拿别人的东西,你知道吗?”小明惭愧地点点头。经过调查我发现,小明平时去亲朋好友家里,想要什么东西都可以随便拿,久而久之,养成了“顺手牵羊”的坏毛病。就此,我多次跟小明的父母沟通,要求家长不要溺爱孩子,帮助孩子意识到,不是自己的东西不能随便拿。我还在班上组织班会活动,让大家熟练掌握向别人借东西的礼貌用语。经过不断的努力,小明终于改变了乱拿别人东西的不良习惯。
简答题
(1)请从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。
考 点《中小学教师职业道德规范》
正确答案
材料中陈老师对小明进行教育的额方法是正确的,从教师职业道德的角度来看主要提现了以下几个方面:
1.陈老师的做法体现了关爱学生的教师职业道德。当其他同学怀疑小明并要搜小明的书包时,陈老师并没有鼓励同学们这样做,而是让同学们先上课。这是对小明的尊重与保护,体现了关爱学生的教师职业道德。
2.陈老师的做法体现了教书育人的教师职业道德。陈老师对小明进行了耐心的说服,并动员家长和班级对小明进行教育,最终让小明改变了乱拿别人东西的不良习惯。这说明陈老师能够具备从进学生全面发展的理念,体现了教书育人的教师职业道德。 综上所述,陈老师的做法是值得我们借鉴和学习的。
文字解析本题考察教师职业道德规范的相关知识。
【案例13 材料分析题】
下面是某老师的一段回忆。一年级时,她时常一个人呆坐在教室的一角,不跟别的孩子交流和玩耍。三年级时,她还是经常一个人坐在那里,怯生生的看着周遭。后来几年里,她喜欢独自到图书馆读书,极少跟同学交往。许多年后的一天,他出现在教室门口,小声对我说:“老师,您记得我吗?”我说:“当然记得,真高兴再见到你。”“小学时您教过我,我今天来是有事儿找您,朋友说可以绝对信任您。”“我会尽量帮助你,到底发生了什么事呢?”我问。接下来几个月,我们经常见面,听她说童年的事情,说到激动处,她会尖叫,痛苦,听到她悲惨的童年记忆,我忍不住泪流满面。我说:“对不起!真是对不起!我当时不知道,一点也不知道。”大约六岁时,她就开始被酗酒的继父不断地谩骂、殴打、凌辱。可是学校的老师,都没有人注意到。上了大学后,她再也压制不住了,常常自残。辅导员老师坚持要她接受治疗,但毫无起色。后来,她找到我跟她一起面对治疗的过程。十年里,她不断跟我讲述她的痛苦经历,为此我读了很多有关书籍。十年后,她恢复了很多,我也进步很多。现在,我会从隐而不显的线索中去发现学生面临的问题,并且想办法帮助他们。我知道,没有人是完美的,可是,国家与家庭托付给我的孩子,我应该好好的去照顾他们,同样的错误如果再犯,实在是不应该的。
简答题
(1)从教师观角度,你从材料中获取哪些启示?
考 点 小学教师职业的认识
正确答案
这位教师的会议体现了新课程改革背景下的教师观,完成了现代教师角色和行为的转变。
一方面,在教师角色方面,教师不只是知识的传授者,更应该是学生发展的促进者,而这种发展不只是在学业方面,更要关注学生人格的健康成长和个性发展。材料中的教师在十年前只是注重知识的传授,并没有关注学生的心理成长,对于学生由于受到继父凌辱而造成的心理阴影“一点也不知道”,而十年后,教师“会从隐而不显的线索中去发现学生面临的问题,并且想办法帮助他们。”
另一方面,教师在行为方面,新的教师观强调教师的反思,材料中的教师能够从案例中反思自己的过失,认识到“同样的错误如果再犯,实在是不应该的”,体现了教师行为的转变。
文字解析 本题主要考察了教师职业观念中的教师观内容。
【案例14 材料分析题】
我的小学语文老师脾气很大,动不动就训人,我不喜欢他,也就不喜欢他的课。四年下来,我的语文成绩一直很差,并因此而自卑。可是,后来发生的一件事彻底改变了这一切。那天一上课,坐在教室里的我就开起了小差。“李明,你起来回答……”突然,老师向我提问了。可怜的我连什么问题都没有听清楚,战战兢兢站了起来,准备挨一顿臭骂。出乎意料的是,老师竟然对我深情的微笑了一下。我真的不敢相信!四年来,老师从来没有对我微笑过!对我微笑了,说明老师是看得起我的,不嫌弃我的成绩差,想到这里,我挺直了腰板,认真听起课来。不一会,老师的脸又转到我这边来了。大概是看到我听课认真的缘故吧,老师又给我热情的一笑。我心想,老师一定是在鼓励我。那天,我非常开心。从此以后,我的语文成绩突飞猛进。虽然老师在也没有对我微笑过,但我想,老师心里是喜欢我的。我能看到老师的心在对我微笑。多年以后,我回到家乡,去看望这位语文老师,感谢他那两次微笑。老师默默回忆许久,感触地说:“我很惭愧!我记得当年的那两个微笑并不是给你的。是我的女朋友和校长正在你的身后听课……两个并不是给你的微笑,却改变了你的一生!以后,我要改变教育方式,把微笑送给所有的学生……”
简答题
(1)从教师职业道德的角度,你从材料中获得哪些启示?
考 点 教师职业道德
正确答案这位老师的做法体现了职业道德的相关要求,是正确的。 职业道德要求教师必须关爱学生。关爱学生是指教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。材料中教师的微笑不经意间让学生获得了被尊重的情感体验,从而促使学生产生了强烈的学习兴趣,并取得了语文学习成绩的突飞猛进。因此,作为教师必须真正树立起关爱学生的意识,尊重学生人格,关注学生的学习过程及情感体验,从而促进学生的个性与社会性发展。
文字解析本题主要考察了教师职业道德观念内容,围绕此点作答即可。
掌握住这些答题技巧之后,是不是学习的思路更加清晰了?不过仅供同学们参考,时间充足的话,还是要多记忆一些知识点才可以!
【小学】2018下综合素质真题及答案解析
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中子以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重( )
A.行动研究
B.同伴互助
C.微格教学
D.专业引领
1.【答案】A
解析:行动研究是为弄清课堂上遇到的问题的实质,探索用以改进教学的行动方案,教师以及研究者进行调查和实验研究。题干中孙老师为了解决课堂气氛不好的现象而寻找解决问题的途径和方法,属于行动研究。
2.熊老师在家长会上说:“要想使孩子 得到更好的发展,家长要做的不能只是帮孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。
A.分数决定孩子的未来
B.学生的成绩关键在家长
C.家长不能只追求分数
D.素质教育需要废除考试
2.【答案】C
解析:题干中说家长要促进孩子的全面发展,不能只提高考试成绩,说明教育不能仅追求分数。故C项正确A、B、D项,说法本身就是错误的,直接排除。
3.陈老师在教学时引用徐霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式恰当的是( )
A.不与理睬继续课
B.批评该生,上课分心
C.课后组织学生论
D.解释说作者弄错了
3.【答案】C
解析:本题考查的是教育机智。当学生提出疑问时,老师应该引导学生展开探究,而不是不予理睬或者批评学生。故C项正确,A、B项错误。D项,显然不是作者说错了,这样说明老师本身不专业。故正确答案为C。
4.青年教师王老师想要提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课,王老师_上课时,尽管教学设计,教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但教学效果就是不佳,下列分析不恰当的是( )
A.王老师只注重了模仿,忽视了对自己的教学反思
B.王老师不重视专业学习,专业知识与技能不扎实
C.王老师一味模仿李老师,未形成自己的教学风格
D.王老师不重视班级学情,忽视了学生个体差异性
4.【答案】B
解析:题干中王老师模仿了特技教师李老师,但是教学效果还是不佳,说明王老师应该进行反思一味的模仿并不能形成自己的风格,而且每个班的情况不一样,应该关注自己班级学生的差异性。所以ACD项分析恰当。B项,王老师为提高自己的教学水平,主动向特级教师请教,说明他很注重专业学习,所以选项分析不恰当。故正确答案为B。
5.下列选项中,不属于全国人民代表大会行使的职权是( )
A.领导和管理国防建设事业
B.修改宪法和监督宪法的实施
C.决定特别行政区的设立及其制度
D.审查和批准国家的预算和预算的执行情况的报告
5.【答案】A
解析:《中华人民共和国宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(B项)(十一)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告(D项)(十四)决定特别行政区的设立及其制度(C项),故正确答案为A。
6.教师沈某因无正当理由拒不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,学校的这种做法( )
A.不合法。侵犯了沈某从事教育教学的权利
B.不合法。侵犯了沈某获取工资报酬的权利
C.合法。学校有对教师实施奖励或者处分的权利
D.合法。学校有对教师进行教育行政处罚的权利
6.【答案】C
解析:《中华人民共和国教育法》第29条规定,学校及其他教育机构行使下列权利:(二)组织实施教育教学活动;(四)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;(六)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分。题干中教师因无正当理由拒绝学校安排,学校有权进行处分。
7.某偏远山区,交通不便,儿童居住较为分散为保障当地适龄儿童接受义务教育,根据《中国人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )
A.设置走读学校
B.设置寄宿制学校
C.设置家庭学校
D.设置半日制学校
7.【答案】B
解析:《中华人民共和国义务教育法》第17条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
8.某公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万元,根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育行政部了可以对其采取的措施是( )。
A.依法给予行政处分
B.依法给予刑事制裁
C.依法给予党纪处分
D.依法给予民事制裁
8.【答案】A
解析:《中华人民共和国教育法》第77条在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
9.张某和李某两家世代交好,他们为双方的未成年子女订立了婚约。张某和李某的做法( )
A.合法,父母享有对子女的监护权
B.合法,父母享有对子女的管教权
C.不合法,订立婚约应征得双方子女同意
D.不合法,父母不得为未成年人订立婚约
9.【答案】D
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第15条规定,父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。
10.某小学为遏制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的违
纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。该校的做法( )。
A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利
B.合法,学校有预防未成年学生犯的义务
C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由
D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人
10.【答案】D
解析:《预防未成年人犯罪法》第二十三条学校对有不良行为的未成年人应当加强教育、管理不得歧视。
11.小学生高某在学校组织的校外活动中不慎受伤,经教育行政部门调解,高某父母与学校就
事故处理达成了协议。但事后学校拒不行协议。对此,高某的父母可以取( )。
A.依法提起诉讼
B.依法申请行政复议
C.法提出申诉
D.依法申请行政仲裁
11.【答案】A
解析:赔偿义务机关经过审查确认行政赔偿申请符合赔偿条件后,应即与请求人进行协商。双方就赔偿问题意见达成统一后,应制作具有法律效力的“赔偿协议书”,对照赔偿方式、金额、履行的期限等做出规定,并在收到申请之日起2个月内,依照赔偿协议书之规定给予赔偿。赔偿义务机关逾期不赔偿或者请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可向人民法院提出诉讼。一一《行政诉讼法》
12.小学生小凡在学校教学口门口发现一条狗,想赶走它,却不慎被咬伤,经查,这条狗是学生小伟从家里带来的。对于小凡所受伤害应当承担赔偿责任的是( )
A.小凡的监护人和学校
B.小伟的监护人和学校
C.小伟的班主任和小伟的监护人
D.小凡的班主任和小伟的监护人
12.【答案】B
解析:家长未做到监护职责,学校未做到监管责任。根据《学生伤害事故处理办法》第八条规定,学生伤事事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因此,小伟的监护人和学校都应当承担相应的责任。
13.并不富裕的汪老师时常资助一些家庭经济困难的学生,还鼓励他们克服困难,在学习上给予切实的帮助。这体现了汪老师能够做到( )。
A.长善救失 B.严慈相济
C.因材施教 D.关爱学生
13.【答案】D
解析:汪老师对学生进行经济上和学业上的帮助,体现了关爱学生。
14.刚入职不久的班主任张老师因过失被家长投诉了。此时,张老师恰当的做法是( )
A.求助领导,要求换班
B.埋怨家长,批评学生
C.反省自我,积极沟通
D.坚持自我,任其自然
14.【答案】C
解析:张老师被投诉首先应该反省一下自己的行为,并与学生家长沟通了解问题。故而选C。
15.江老师十分注重自我学习,却经常不参加学校的校本研修活动。江老师的行为( )。
A.不恰当,自我学习是权宜之计
B.不恰当,学习方式应该多元化
C.恰当,自我学习优于校本研修
D.恰当,校本研修理论价值不大
15.【答案】B
解析:江老师一味重视自我学习而不参加学校的教研活动肯定是不正确的,自我学习只是老师专业发展的一种。老师应积极参与学校的校本教研活动。采取多种方式提升自己。
16.对右图中教师行为的评价不正确的是()
A.没有做到严慈相济
B.没有做到尊重学生
C.没有做到循循善诱
D.没有做到公平待生
16.【答案】C
解析:教师对学生的辱骂没有做到尊重学生,一味的责骂也没有做到严慈相济,也没有做到公平待生。其余三项具有体现,没有体现循循善诱,故而选C。
17.抗生素的发现为人类抵抗细菌感染提供了有力武器,但抗生素的滥用也会造成危害。下列
选项中,发现第一种抗生素一一青霉素的科学家是( )。
A.朱既明B.屠呦呦C.巴斯德D.弗莱明
17.【答案】D
解析:青霉素是抗菌素的一种,是从青毒菌培养液中提制的药物,是第一种能够治疗人类疾病的抗生素。青霉素的发现者是英国细菌学家弗莱明。
18.在19世纪以前,纺织原料全部采用天然纤维。下列天然纤维中,中国最晚用作纺织原料的
是( )。
A.棉B.麻C.毛D.丝
18.【答案】A
解析:中国纺织原料出现的顺序是麻、葛、丝、棉。棉花大量传入内地,大约在在宋末元初。
19.七巧板是中国民间益智玩具,用正方形薄板分裁为七块,拼排成多种多样的事物图形,玩
七巧板可以培养儿童的观察力、空间想象力和发散性思维能力。下列图案中,不属于七巧板拼
图的是( )。
19.【答案】D。
解析:七巧板是由五块等腰直角三角形(两块小形三角形、一块中形三角形和两块大形三角形)、一块正方形和一块平行四边形七块图形板组成。D选项出现四个相同的三角形。故选D项。
20.拉丁美洲是美国以南所有美洲地区的通称,历史上曾为印第安人的家园,孕育了灿烂的古
代文明,下列选项中,发祥于该地区的古代文明是( )。
A.拉丁文明
B.玛雅文明
C.爱琴文明
D.波斯文明
20.【答案】B
解析:玛雅文明是拉丁美洲古代印第安人文明,美洲古代印第安文明的杰出代表,以印第安玛雅人而得名。
21.内流河也称“内陆河”,指没有流入海洋的河流,大多分布在大陆内部干燥地区,上游降水或冰雪融水为其主要补给水源,最终消失于沙漠或注入内陆湖泊。下列中国内流河中,最长的是( )。
A.塔里木河
B.柴达木河
C.尼雅河
D疏勒河
21.【答案】A
解析:我国最长的内流河是塔里木河。
22.通话通过丰富的想象,幻想和夸张来塑造艺术形象,反映生活,对自然物的描写常用拟人化手法,下列选项中,作者与作品对应不正确的是( )
A.科洛迪——《木偶奇遇记》B.圣爱克苏佩里一一《 夏洛的网》
C.拉格勒夫——《骆驼旅行记》D.卡罗尔一一《艾丽丝漫游奇遇记》
22.【答案】B
解析:《夏洛的网》是爱尔温布鲁克斯怀特的作品。
23.有的成语与历史人物密切相关。下列选项中,与“狡兔三窟”相关的历史人物是( )
A.管仲与齐桓公B.毛遂与原平君
C.冯谖与孟尝君D.曹刿与鲁庄公
23.【答案】C
解析:节选自《战国策》孟尝君曰“狡兔三窟,仅得免其死耳。今有一窟,未得高枕而卧也。”意思是狡兔三窟才免去死亡危险,你只有-处安身之所,不能高枕无忧啊!此即成语“狡兔三窟”和“高枕无忧”的来历
24.中国古琴有着悠久的历史,在古代文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于古琴名曲的是( )
A.《潇湘水云》B.《二泉映月》
C.《阳关三叠》D.《高山流水》
24.【答案】B
解析:中国古代十大古琴名曲有:《广陵散》、《潇湘水云》、《高山流水》、《渔樵问答》、《平沙落雁》、《阳春白雪》、《胡笳十八拍》、《阳关三叠》、《梅花三弄》、《醉渔唱晚》;《二泉映月》是二胡名曲,中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。不属于中国古琴名曲,故正确答案为B。
25.苏州园林蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方造园艺术的典范,下列选项中,不属于苏州园林的是( )
A.豫园B.拙政园C.留园D.网师园
25.【答案】A
解析:豫园位于上海市老城厢的东北部,是江南古典园林,始建于明代嘉靖、万历年间,占地三十余亩。故正确答案为A。
26.计算机病毒能利用系统信息资源进行繁殖并生存,影响计算机系统正常运行。下列关于计算机病毒的表述,正确的是( )
A.编制未完成的计算机程序
B.文件内容已经破坏了的计算机程序
C.编译不正确的计算机程序
D.被蓄意设计具有破坏性的计算机程序
26.【答案】D
解析:计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。其具有传播性、隐蔽性、感染性潜伏性、可激发性、表现性或破坏性。故正确答案为D。
27.在Excel中,要通过扇形面积反应每个对象的一个属性值在总值当中所占比值大小,应该选择的图表类型是( )
A.柱形图B.折线图C.饼图D.XY散点图
27.【答案】C
解析:饼状图显示一个数据系列中各项的大小与各项总和的比例。故正确答案为C。
28.下列选项中,与“红茶”和“绿茶”的逻辑关系相同的一组是( )
A.咖啡——吗啡 B.陈醋——奶茶
C.白酒——黄酒 D.重水——雨水
28.【答案】C
解析:题干中“红茶”与“绿茶”为并列关系。“白酒”与“黄酒”是酒的不同类型,为并列关系,与题干相符。故正确答案为C。29、将选项中的图形填在下面空格中,最符合格子中另三个图形的一致性规律的是( )
29.【答案】C
解析:观察可知,题干中第一个图形是圆形和梯形、第二个是长方形和菱形、第三个是菱形和圆形,观察可知,每个图形都是由两个不同的图形组成,选项中只有C项是由一个圆形和三角形组成,是不同的图形组成的其他项都是由相同的图形组成。故正确答案为C。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30、材料:
刘老师师范学院毕业后,在一所乡村小学开始了她的教师生涯。三十年来,她一直坚守在乡村学校教学的第一线。
为了寻找孩子们观察的野花,刘老师在河岸、田埂精心识别、挑选:为了让孩子们更好地体味课文所蕴含的情感,在家人熟睡的时候,她一个人在厨房里反复朗读课文:大雪过后,她又会兴致勃勃地带孩子们去找腊梅,去看望苍翠的“松树公公”,让孩子们更好地感受自然。
刘老师坚持每天黎明即起,坐在校园旁的荷花池畔背唐诗、宋词、背郭沫若、艾青、普希金、海涅、泰戈尔等中外名家的诗篇,用优美的诗篇来陶冶自己的情操,她摘抄的古今中外的优秀诗篇,有厚厚的几本,她还如饥似渴地学习教育学、心理学和美学,阅读许多中外教育名著,撰写教学日志,并不断改进自身教学实践。
问题:请结合材料,从教师观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)
30.【参考答案】本题考查教师观。
材料中刘老师的教学行为是正确的,践行了现代新型和新课改下的教师观要求。
(1)教师要从知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中刘老师在课上,为了寻找孩子们观察的野花,精心挑选引导学生更好地体味课文情感,同时带学生过去找腊梅、看松树,充分调动学生的积极性和创造力,引导学生积极探究,培养了学生善于思考和观察、实践能力,促进了学生的全面发展。
(2)教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者。材料中刘老师在教育教学中每天黎明起床,背诵诗词,陶冶情操,摘抄优秀诗篇,还自学教育学等知识,撰写教学日志反思总结,提高了自己的教学能力和水平,也培养了学生思考质疑和探究科学的品质。
总之,刘老师开展的实验活动,丰富了学生的情感体验,促进了学生的发展,是值得我们借鉴和学习的。
31、材料:
从当班主任的第一天起,俞老师就要求自己做一名孩子们喜爱的班主任。
每一届新生入校,俞老师总是从孩子们的“读”“写” 等细节入手,想方设法创设情境,孩子们在体验中逐渐学会了阅读,端正了书写姿势。
他还带孩子们到超市体验购物,让孩子们学会选择物品、自觉排队;带孩子们乘坐公交车,学会购票、文明乘车;带孩子们到养老院打扫卫生,做小志愿者……
平时,孩子们无论遇到什么事,总是愿意告诉俞老师。一次外出游学,小涛悄悄告诉俞老师自己有时会尿床,俞老师便将小涛安排和自己住一个房间,每到半夜尽早提醒小涛上厕所,这成了他俩的秘密。
俞老师还在班上成立了“少年科学院”,尝试以各种实验激发孩子们的兴趣,有时候为准备一个实验,俞老师要查阅许多资料,充分准备,让孩子们在每一次实验中都有收获。
问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中俞老师的教育行为。(14分)
31.【参考答案】本题考查教师职业道德。
材料中俞老师的行为符合教师职业道德规范的要求,主要表现在:
(1)爱岗敬业,爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,不得敷衍塞责。材料中俞老师对待新生的“读”“写”的指导;带孩子去超市体验购物,成立“少年科学院”教导孩子,并积极引导学生,体现了俞老师对学生和工作的尽职尽责。
(2)关爱学生,关爱学生是教师职业道德的灵魂。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。促进学生全面、主动、健康发展。材料中孩子们无论遇到什么事,总是愿意告诉俞老师,小涛告诉俞老师自己尿床的事,俞老师采取和自己住一间等方式关心爱护小涛。
(3)教书育人,教书育人是教师职业的天职与任务。要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品德,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中俞老师对在指导读写时创设情境,在超市体验中,让学生身临其境的学会坐公交、购票;用各种实验激发孩子们的学习兴趣。帮助学生热爱学习,体验学习的快乐。
总之,材料中俞老师践行教师职业道德规范的要求,真正促进了学生的健康发展。作为即将走入教师岗位的我们,应该以俞老师为榜样,严格要求自己,向俞老师学习。
32、材料:
1992年,在澳大利亚昆士兰州的天阁露玛(Tangalooma),人们开始将鱼投入水中供野生海豚食用。1998年,海豚开始回报人类,它们将鱼扔上码头。在喂养动物的过程中,人们获得了一丝乐趣。但动物是怎么想的呢?
查尔斯. 达尔文(Charles Darwin)认为动物和人类的智力只是程度上而非本质上的区别。他晚年的著作《人和动物的感情表达》(The Expression of Emotions in Man and Animals),研究了鸟类、家畜、灵长类动物以及不同人的喜悦、爱和悲伤。达尔文对待动物的态度,尽管很容易被那些每天接触狗、马或老鼠的人所认同,但却违背了当时欧洲根深蒂固的理念一一动物完全没有思想。这种古老的理念源于17世纪伟大哲学家勒内.笛卡尔(Rene Descartes)的学说:人是理智的生灵,与上帝的思想相连,而动物只是肉体机器。他的追随者之一尼古拉:马勒伯朗士(Nicolas Malebranche,法国著名的神学家和哲学家,十七世纪笛卡尔学派的代表人物这样描述动物:“不因食物而快乐,不因痛苦而哭泣,成长而不自知;它们无欲无求,无所畏惧,一无所知。”
二十世纪的大部分时间里,生物学界更忠于笛卡尔而非达尔文的学说。动物行为学的学生并没有排除动物具有思想的可能性,但是思考这个问题几乎无关紧要,因为它无法回答。人们可以研究动物的输入(如食物和环境)或输出(行为)。但动物本身仍然是一个黑盒子:情绪或思想等不可观察的东西超越了客观调查的范畴。一位“行为主义者”(behaviourist)曾在1992年写到:“在任何试图了解动物行为的尝试中,都应当极力避免认为动物具有意识思维,因为这是无法检测且空洞的……”
然而,这些关于动物的狭隘想法也受到了前所未有的反对。1976年,纽约洛克菲勒大学的教授唐纳德.格里芬(Donald Griffen)不畏阻碍,出版了《动物的觉知问题》(The QuestionofAnimal Awareness)一书。他认为动物确实能够思考,而且这种能力应该受到适当的科学研究。
在过去40年间,野外和实验室的大量研究工作,推动了远离行为主义、接近达尔文观点的共识。然而研究进展仍然艰难而缓慢,正如行为主义者所警告过的,这两种研究类型的证据都可能具有误导性。虽然实验室中进行的实验是严谨的,但动物在实验室中的表现难免异于野外。野外观察则可能被认为是奇闻异事而不被接受,虽然有的野外观察持续数年甚至几十年之久,并在一定程度上防范了缺乏严谨性的问题,但这样的研究并不多见。
尽管如此,现在大多数科学家认为他们可以满怀信心地说:有些动物确实以有意识的精神体验方式处理信息和表达感情。他们一致认为:大鼠、小鼠、鹦鹉和座头鲸等动物有着复杂的思维能力;一些物种具有曾被认为只属于人类的特性,例如为物品命名和使用工具的能力,还有少数动物,如灵长类动物、鸦科(乌鸦家族)和鲸类(鯨鱼和海豚),具有一些人类眼中接近于文化的东西,藉此它们形成了通过模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式。没有任何动物能够单独拥有所有的人类心智特性,但是几乎所有单一的人类心智特性都存在于某种动物身上。
摘编自《动物有思想吗》翻译黄森
问题:
1、人们对动物是否有思想这一问题的认识,经历了哪些阶段性的认识,请结合文本,简要概括。(4分)
2、文章认为现阶段应如何推进动物心智的研究,请结合文本,简要分析。(10分)
32.【参考答案】本题考查阅读理解能力。
(1)第一个阶段根深蒂固的理念阶段:动物完全没有思想。
第二个阶段是查尔斯达尔文提出了动物和人类的智力只是成都而非本质。
第三个阶段是野外和实验室的大量研究工作,接近了达尔文的观点。
(2)人们可以通过研究动物的输入(如食物的环境)或输出(行为),来对动物的心智特性进行研究。野外和实验室的大量研究工作,是目前主要两种方式,虽然都有缺陷,但是我们应该将实验室与野外研究结合起来,避免两者的不足,融合两者的优点。利用动物有意识的精神体验方式处理信息和表达感情的特点来对推动动物的心智特性的研究。如对灵长类动物善于模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式进行研究等。
三、写作题(本大题1小题,共50分)
33.有一种叫做“诡异谷”的现象,当机器人跟人类的样貌非常接近时,或是电脑生成的任务变得越来越逼真时,反而会给人带来一种不真实、不舒服的感觉。
2001年的电影《最终幻想·灵魂深处》是有史以来第一部CGI(纯电脑生成影像)影片,其中的人物角色全部都是用人造影像合成,几乎无一例外地完美。但是这部影片却遭到了评论界的批判和市场的失败。
事后,3D动画师们学会了将不完美因素融入设计,创作出人物也讨人喜欢。
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:
用规范的现代汉语协作,角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。
立意点:
从这则材料可以从两方面来进行审题:①追求完美与容忍缺陷;②要学会全面、辩证地看问题,认清事物的主流。
因此,这可以从两方面来进行立意:
立意①:可以从世间的任何事都不会真正达到完美的程度,我们要学会容忍缺陷。学会将追求完美与容忍缺陷有机的结合起来。
立意②:可以换角度来看待人生中的诸多不完美,很多的“缺陷”,可能在别的领域即是“完美”。
【参考例文】
不完美便是完美
有时候,我会依着窗户思考,或许这个世界上没有什么事情是可以做到完美的,也不会有十全十美的人存在。上帝是公平的,他不可以将所有的恩赐给了某个人,将所有的悲痛给另一个人。我们的人生也是如此,谁的生命中没有一段不堪回首的往事,谁不会有过后悔与遗憾,正是有了这些,生活才变得如此多彩,所以说,有时候,不完美的人生才是完美的。
因为不完美,所以才有了别具一格的美。苏轼曾经在《明月几时有》中写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久。”道出了这个世界上存在着许多的不完美,正所谓,金无足赤,人无完人,何苦执着追求着完美不放呢!许多时候,残缺不全或许也是一种美。而这也让我想到了米洛斯的维纳斯,纵使断了双臂遮挡不住她所散发出的迷人魅力,却让人觉得复原双臂,倒有点画蛇添足了,整尊雕像以不完美的姿态,向世人展现出了完美的古典内涵,彰显出了传统女性的美丽。
因为不完美,所以激发出了沉睡在人体内的因子。刘伟的不完美,却为我们带来用脚打字破世界纪录的奇迹;海伦凯勒的不完美,用《假如给我三天光明》来洗涤我们的心灵;霍金的不完美,带给了我们黑洞蒸发理论。也许你会抱怨自己的父母不够完美,但他们却在努力为我们创造一个温馨的家;也许你会抱怨生活的不够完美,但是如果生活永远是一帆风顺,波澜不惊,又怎么点燃生活的热情;也许你会抱怨社会没有给你一个完美的职位,但不完美的你又有什么资格去要求完美的一切呢!许多时候,不完美也是由我造成的,我们不能改变现实,但那就转变我们的心态,路边的石头拌了你一下,你又何必抱怨去影响一天的心情呢!所以面对生活的不完美,我们要端正自己的态度,这样生活就多了一丝色彩。
不完美的人生便是完美,太完美的一切可能便成了一种缺憾。昙花一现,短暂的美丽;七彩彩虹,恰到好处。何必去在意完美呢!人生之路,坎坎坷坷,才变的如此多姿多彩,让人值得回味。生命中正是因为有太多的不完美,所以一切才如此美好呀!

【小学】2018下教育教学知识与能力
一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分,共40分。)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。
1、衡量一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志是( )
A、经济发展水平
B、科技发展水平
C、人口结构状况
D、基础教育水平
1.【答案】D。解析:基础教育水平是衡量一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志。故本题选D。
2、下列主张属于儒家教育思想的是( )
A.有教无类 B.道法自然 C.绝圣弃智 D.以吏为师
2.【答案】A。解析:有教无类是儒家孔子提出的,B道法自然是道家思想,C绝圣弃智出自《道德经》为道家思想,D以吏为师是李斯提出来,属于法家思想。故本题选A。
3、我国教育史上首次纳入师范教育并实施的学制是( )
A、“癸卯学制”
B、“五四三学制”
C、“王寅学制”
D.“六三三学制”
3.【答案】A。解析:1904年(清光绪三十年)1月13日清政府颁布新学制,因制定颁布于旧历癸卯年,故又称“癸卯学制”,是我国第一部由国家颁布的在全国范围推行的纳入师范教育体制的学制。故本题选A。
4、人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”,这一说法所体现的儿童身心发展规律是( )
A、稳定性 B、顺序性 C、不平衡性 D、个体差异性
4.【答案】B。解析:随着年龄的增长,儿童各方面的能力不断提高,体现出成长的顺序性。故本题选B。
5、通过“道德两难故事法”提出道德认知发展阶段理论的学者是( )
A、马斯洛 B、皮亚杰 C、柯尔伯格 D、罗森塔尔
5.【答案】C。解析:“道德两难故事法”是由美国教育心理学家科尔伯格提出来的。故本题选C。
6、在发生火灾时,使用干粉灭火器进行灭火,正确的步骤是( )
①将灭火器提到距火源两米左右的上风处
②倒置灭火器,握紧压把
③除掉铅封,拔出保险销
④右手用力压下压把,左手拿着喇叭筒,对准火源根部喷射
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
6.【答案】D。解析:使用干粉灭火器正确的步骤是倒置灭火器,握紧压把、除掉铅封,拔出保险销、右手用力压下压把,左手拿着喇叭筒,对准火源根部喷射。故本题选D。
7、在教育研究中,访谈法与问卷法相比( )
A、更具客观性
B、更有利于做大样本研究
C、更易对数据进行编码处理
D、更有利于对问题进行深层次研究
7.【答案】D。解析:访谈法能够更加深刻的了解受访者的内心活动及想法,所以相比问卷法,更灵活,更深刻。故本题选D。
8、某小学为弘扬民族文化,围绕“中国风”,组织学生在课外开展书法练习、风筝制作、中国结编织等活动。这属于( )
A、学科活动
B、科技活动
C、游戏活动
D、主题活动
8.【答案】D。解析:主题活动指在集体性活动中,以一个主题为线索,围绕主题进行活动与交流。围绕“中国风”这一主题展开,所以为主题活动。故选D。
9、小英帮助生病在家的小勇辅导功课后,感到很快乐、这种情感属于( )
A、道德感
B、美感
C、理智感
D、幸福感
9.【答案】A。解析:道德感是人依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心体验。小英帮助小勇后,感到快乐是对自己行为的赞赏,故本题选A。
10、小学生学写新字时,先听教师讲解,观察教师书写示范。这时的技能学习阶段处于( )
A、操作定向
B、操作模仿
C、操作整合
D、操作熟练
10.【答案】A。解析:学生的操作定向通常是在教师对动作方式进行示范及讲解的过程中实现的。。故本题选A。
11、芳芳学习中遇到不懂的问题就会主动向老师请教。她采用的学习策略是( )
A、精加工策略
B、认知策略
C、元认知策略
D、资源管理策略
11.【答案】D。解析:辅助学生管理可用的环境和资源的策略,对学生的动机有重要的作用。它主要包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、求助策略等。学生想学生提问问题属于求助策略,故本题选D。
12、小涛认为这次考试取得好成绩是因为自己运气好。依据维纳的归因理论,这属于( )
A、稳定、外在、可控归因
B、不稳定、外在、不可控归因
C、不稳定、外在、可控归因
D、稳定、外在、不可控归因
12.【答案】B。解析:根据韦纳的成败归因理论,运气属于外在的、不稳定的、不可控归因,故本题选B。
13、明确指出教学就是阐明“把一切事物教给一切人们的全部艺术”的著作是( )
A、赫尔巴特的《普通教育学》
B、卢梭的《爱弥尔》
C、夸美纽斯的《大教学论》
D、洛克的《教育漫话》
13.【答案】C。解析:把一切事物教给一切人们的全部艺术,是夸美纽斯《大教学论》中泛智论的观点。故本题选C。
14、在我国基础教育课程结构中,地方课程与国家课程在地位上具有( )
A、平等性
B、层次性
C、辅助性
D、从属性
14.【答案】B。解析:我国把课程从高到低分为国家、地方、学校三个层次。故本题选B。
15、小学教科书的编排形式应有利于学生的学习,不仅要符合教育学、心理学和美学的要求,还应符合( )
A、社会学的要求
B、政治学的要求
C、生态学的要求
D、卫生学的要求
15.【答案】D。解析:教科书的编排形式要有利于学生的学习,符合卫生学、教育学、心理学和美学的要求。故本题选D。
16、教师不是分学科进行系统的知识传授,而是为学生创设学习环境,由学生根据自己的兴趣在教室或其它场所自由学习。这样的教学形式属于( )
A、在线课堂
B、网络课堂
C、开放课堂
D、翻转课堂
16.【答案】C。解析:属于开放课堂的特点。教学内容应该是开放的,教师应该选择开放性的教学内容,给学生以学习的空间,给教师以创造的空间。故本题选C。
17、小学开设的科学、艺术课程,其课程类型属于( )
A、分科课程
B、综合课程
C、活动课程
D、经验课程
17.【答案】B。解析:综合课程是一种主张整合若干相关联的学科而成为一门更广泛的共同领域的课程。艺术、科学课程属于综合课程,故本题选B。
18、在《金色的鱼钩》教学开始时,张老师说:“同学们,前面我们通过学习《七律长征》一诗,领略了红军长征的非凡气概,今天我们再来感受一下红军过草地的艰难困苦”,这种导课方式属于( )
A、设疑导入
B、温故导入
C、情境导入
D、故事导入
18.【答案】B。解析:教师通过帮助学生复习与即将学习的新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑、顺理成章地引出新知识的一种导入方法。故本题选B。
19、巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中设计教学。这一教学理论称为( )
A、教学环境最优化
B、教学内容最优化
C、教学过程最优化
D、教学方法最优化
19.【答案】C。解析:教学过程的最优化是指在一定的教学条件下寻求合理的教学方案,使教师和学生花最少的时间和精力获得最好的教学效果,使学生获得最好的发展。故本题选C。
20、小明数学考试经常得不到高分,但数学老师从小明较好的计算能力、图形感知能力、逻辑推理能力等方面分析,认为小明具有较强的数学学习潜力。这种评价属于( )
A、相对性评价
B、绝对性评价
C、诊断性评价
D、个体内差异评价
20.【答案】D。解析:个体内差异评价是自己和自己成绩以及表现的对比,题目中小明虽然得不到高分,但是老师从其他方面看到了小明的潜力,故本题选D。
二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
21.简述影响学生有意注意的因素。
21.【参考答案】本题考查有意注意。
(1)对注意目的的理解程度。
(2)对兴趣的依从性(对教学内容的兴趣)。
(3)对活动的合理组织。
(4)主体的意志努力,排除内外因素的干扰。
22.简述家校合作的途径。
【参考答案】本题考查家校合作。
(1)家访。
(2)班级家长会。
(3)家长学校。
(4)家长沙龙和家长委员会。
23.《小学教师专业标准(试行)》中“专业知识”维度包括哪些领域?
23.【参考答案】本题考查教师专业知识。
(1)小学生发展知识。
(2)学科知识。
(3)教育教学知识。
(4)通识性知识。
三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)
24、材料:
一天,黄老师要求学生背诵课文。才过了五六分钟,几个成绩比较优秀的学生就来找老师背诵,并得到了老师表扬。这时,小伟也要求背诵,几个同学听了哈哈大笑,因为小伟有智力缺陷,思维缓慢,说话不流畅,普通孩子用几秒钟说的一句话,他却需要两分钟才能讲清楚,黄老师望着小伟涨红的脸,微笑着说:”好的。小伟,你来背,不着急,慢慢来。’小伟用他那特有的发音,一字一句认真地背诵起来。5分钟过去了,小伟一字不差地背完了。黄老师激动地竖起大拇指说:”小伟,你真棒!”教室里响起了热烈的掌声,小伟的脸上露出了灿烂的笑容。
问题:
(1)结合材料,评析黄老师的做法。(10 分)
(2)教师应如何对随班就读的“特殊儿童”进行教育。(10 分)
24.【参考答案】
(1)案例中黄老师的做法是值得赞赏和借鉴的。主要体现在以下几个方面:
首先,黄老师遵循个体身心发展的一般规律——个别差异性,在教学过程中进行因材施教。案例中小伟智力缺陷,跟班级其他普通孩子相比,存在诸多问题。黄老师认识到这一差异性,针对小伟的特殊情况,采用了个性化教育方式。
其次,黄老师身体力行发展性评价基本理念。案例中,当小伟一字不差背诵完,黄老师给予了他积极肯定的评价,肯定了小伟的学习过程,并有利于促进小伟的发展,树立学习上的自信心。
再次,黄老师持有正确的教育观、积极的学生观,并恪守师德要求。师德规范要求,教师要热爱学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生,黄老师并没有因为小伟的智力问题歧视他,而是积极乐观地鼓励他、帮助他;黄老师在班级其他同学面前也做到了为人师表,给学生树立了榜样,有利于营造互帮互助、健康的氛围。
(2)作为教师,对随班就读的“特殊儿童”的教育中,应注意以下几点:
①树立正确的教育理念。
②掌握对随班就读特殊儿童进行教育的基本知识和技能。
③为随班就读特殊儿童制定个性化的成长发展计划。
④积极引导班级其他普通儿童正确看待,为特殊儿童的随班就读营造健康的环境。
25.材料:
一(二)班的林教师上完《要下雨了》一课之后,设计了两项作业供学生选择完成:(1)请你回家后把小白兔一起碰到的有趣故事讲给你最喜欢的人听;(2)你还想知道下雨前其它动物的表现吗?可以跟家里人交流一下。第二天,林老师刚走进教师,学生就纷纷围住她,迫不及待的汇报作业的情况。还抢着说:“我好喜欢这个作业哦!”
问题:
(1)结合材料,评析林老师的作业设计。(10分)
(2)谈谈教师布置作业的基本要求。(10分)
25.【参考答案】
(1)林老师的作业无疑是成功的,既实现了教学目的,又受到学生一致好评,效果显著。
首先,作业的内容具有代表性,作业形式不拘泥于传统,既有利于学生巩固课堂所学,又容易让学生接受,积极参与。林老师让学生将课文关键内容,课后以讲趣事的方式转述给他人,形式简单,参与度高,无形之中还加深了学生对课文的理解。
其次,作业具有一定得开放性,有利于激发学生的想象力。林老师以一道开放性的题目,鼓励学生课下积极探索,与家人一起交流,提高学生解决问题的能力。
(2)教师在布置作业时,应遵守以下基本要求:
①作业的内容要符合课程标准和教科书的要求,并要有代表性,要有助于学生巩固与加深理解所学的基础知识,形成相应的技能、技巧,培养学生的能力。
②作业分量要适当,难易要适度。学校应通过班主任来调节学生各科作业的总量,防止学生负担过重。凡能在课内完成的作业,就不应当布置到课外去做。
③布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间。对比较复杂的作业,教师也可以适当地提示,但这种提示应是启发性的,不能代替学生的独立思考。
④教师应经常检查和批改学生的作业。检查的目的是了解学生对所学知识理解巩固的程度和实际运用知识的能力,以便发现教和学两个方面存在的问题,及时改进教学。
四、教学设计题(本大题共6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术。请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分)
26.请认真阅读下文,并按要求作答。
请根据上述材料完成下列任务:
(1)简要分析文本的结构特点(10分)
(2)如指导小学中年段学生学习本文,试拟定教学目标。(20分)
(3)设计一个教学活动方案,指导学生观察植物生长过程并学写连续性观察日记。(10分)
26.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。
(1)本文思路清晰抓住了爬山虎的特点,注意了事物的细微变化。写爬山虎的叶子,不仅写了叶子的颜色、形状、排列等方面,还写了叶子的动态和静态。如写叶子的变化,从形状上看,是由小到大;从颜色上看,是由嫩红到嫩绿。本文重点突出、层次分明,语言生动、形象,是学生学习写作、观察事物方法的优秀范例。本文结构清晰,第一部分(第1段)——讲爬山虎的生长位置。第二部分(第2段)——写爬山虎叶子的特点。第三部分(第3-5段)——主要讲爬山虎脚的特点,具体写它是怎样一步一步往上爬的。
(2)教学目标
①认识5个生字,会写11个生字。正确读写“引人注意、均匀、重叠、空隙、叶柄、触角、痕迹、逐渐、休想”等词语。
②正确、流利、有感情地朗读课文,背诵全文。
③了解爬山虎的特点,理清课文的叙述顺序。
④学习作者细心观察的方法,培养留心周围事物的意识。
(3)活动一:观察植物生长
一、看图填表,认识叶子
1.学生认真阅读第二小节,对照课文观察插图,找出嫩叶和长大的叶子。
2.每个学生发一张表格,根据课文和插图填写。同桌互相讨论。
3.全班讨论,共同填写,教师板书出示表格。
二、补填图画,认识“虎脚”
1.每个学生发给一幅没有“脚”的爬山虎简笔画。
2.学生默读第三小节,观察爬山虎的脚的颜色、形状和生长的位置。
3.学生根据课文介绍,选择合适的水彩笔将“虎脚”补画出来,然后相互对照,修正。
4.学生上讲台选用合适的彩色粉笔将老师画在黑板上无脚爬山虎简笔画补充完整,随后由同学评议补充或修正。学生补出的脚”,应从茎上叶栖的反面伸出,“脚”形是六七根技状细丝、颜色是嫩红的。
三、剪贴画片,破解疑难
1.剪画。
让学生用彩色橡塑纸或一般的彩色纸,剪出爬山虎茎(棕色)3节,每节约2厘米宽,5公分长;米叶3片;枝状细丝3枝;小图片约20个。准备硬纸板一块。宽约20公分,长约30公分。
教师也准备一套,尺寸稍大一点。
2.贴画。
(1)在纸板的左下方贴上一节“茎”,不粘“茎”的上端,让其向外倾针;
(2)在“茎”的上端的右侧或左侧贴上“叶子”;
(3)在“叶柄”的反面贴上“细丝”;
(4)在“细丝”的顶端贴上“小圆片”;
(5)将“细丝”(“脚”)弯曲收缩,使“茎”紧贴在纸板上;
(6)在第一节“茎”上再贴一节。然后贴叶子……将三节“茎”、三片“叶”、三只“脚”贴完。
随后让一学生上台向全班演示一次。通过贴画让学生真正明白,爬山虎是怎样“一脚一脚地往上爬”的。(长出一只脚,使茎贴在墙上爬一段;再长出一只脚,再爬一段。)
活动二:观察日记
仿照《爬山虎的脚》作者的观察方法,观察一种植物。
(1)教师安排学生分小组选定观察植物,以小组为单位共同观察课前准备的月季、玫瑰等植物生长视频。(随后找同学说从动画中观察到了什么?)
(2)PPT出示日记的格式,以便学生写观察日记。
(3)根据学生所写笔记,教师明确要求:1.有顺序。2.描写具体、生动(先从远处看,再从近处看,特别要仔细观察它的茎、叶、花,看看有什么特点,再把它具体写下来)。
(4)随后,师生共同修改写的片段,并对学生观察结果做出指导。
(5)学生课下发一株豆芽,以一周为周期,每天观察记录。(记录具体时间、天气情况及具体观察内容。)
例如:
星期一上午晴
(具体观察内容)……
星期二下午多云
(具体观察内容)……
……
27.请阅读下列材料,并按要求作答。
实践活动:整理一下自己住的房间,向同伴说一说你是怎么整理的。
请根据上述材料完成下列任务:
(1)什么是分类思想?如何培养学生的分类思想。(8分)
(2)如何指导小学一年级学生学习这一内容,试拟定教学目标。(10分)
(3)针对“整理房间”教学内容,设计教学活动方案,并简要说明理由。(22分)
27.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。
(1)(1)分类思想是根据数学本质属性的相同点和不同点,将数学研究对象分为不同种类的一种数学思想。
为了更好的培养学生的分类思想可以在教学过程中注意以下几点
①结合图形教学渗透分类思想。在教学图形这一部分知识时,渗透分类思想尤为明显的。往往要根据图形的特征或相互间的关系进行分类,如三角形按角分类,则有锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。如果按边的长短关系分类,三角形可分为:不等边三角形和等边三角形,等边三角形又可分为正三角形和等腰三角形。教学时,我们就要追问学生:你为什么要这么分?分类的标准是什么?你比较了物体图形的哪些特征?从而使学生明确分类的标准,掌握概念的本质。
②结合概念教学渗透分类思想。在概念教学中应挖掘教材蕴含着的数学思想,把握渗透的契机,进行有机渗透。如,在教学“负数的认识” 一课时,学生对负数的理解,就要通过数域的扩充,对“正数”、“负数”的理解,从而把握概念的本质属性。
③结合“解决问题”教学渗透分类思想。在解决问题教学中,引导学生通过合理的分类,有利于帮助学生分析数量关系,归纳解题方法,从而培养学生解决问题的能力。
(2)教学目标:
知识与技能目标:通过活动,初步体会分类的含义和方法,感受分类在生活中的作用,能对物体进行整理分类。
过程与方法目标:通过借助整理房间活动初步体会分类的含义和方法,逐步渗透分类思想。
情感态度与价值观目标:学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。逐步锻炼有条理地思考问题的能力并养成良好的生活习惯。
(3)教学过程设计
环节一:导入新课
利用多媒体展示课本主题图
组织学生思考:对比两个房间,你更喜欢在哪个房间玩耍和学习呢?说一说你的理由,并分享一下你的房间是什么样的?你有什么好的整理房间的小妙招呢?
板书《整理房间》
设计意图:呈现课本主题图,激发学生的学习兴趣和参与动机是引导学生主动学习的前提。提出让学生展示自己的房间,激发学生的交流欲望,并通过交流整理房间的心得为本节课的分类思想做铺垫,同时也拉近了抽象的数学问题和实际生活的距离,使数学回归生活,让学生在生活中体验分类的含义和方法。
环节二:探究新知
提问:“同学们在家里是否都整理自己的房间呢?”“房间都有那些物品需要整理?”“想一想如果是你来帮忙整理房间,你会怎么整理?
组织学生前后桌结成一个学习小组,探讨如何进行整理,5分钟过后提问小组代表讨论结果。
预设:书本、铅笔、铅笔盒、台灯都放在写字台上,皮球、玩具熊、玩具车都放在柜子里等等。
将学生的分类方法进行板书。
教师引导学生总结:整理房间的过程就是分类,书本、铅笔、铅笔盒、台灯是一类,都是学习用品,所以都放在写字台上;皮球、玩具熊、玩具车都是玩具,都放在柜子里;上衣、裤子、鞋都是服饰,放在床上;小凳子是家具,放在床边。
教师进行归纳:分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他物品分开;分类的方法:分类时先判断物品中有哪些具有相同的特征、相同的用途等,然后把同类物品放在一起。”
补充板书,按用途分类:
设置意图:组织学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。同时为学生提供自主探索、自由表达自己见解的宽松氛围,给足了学生思维的时间和空间,学生自主体会理解分类的含义和方法,教师再给予总结。此外,通过学生之间的合作,不同水平的学生在小组学习中进行互补互学。
环节三:巩固提高
(1)把会飞的动物图上颜色
设计意图:在游戏的过程中巩固新知,又使学生以饱满的热情进入了学习状态,同时也培养了学生热爱数学,喜欢数学的兴趣。
环节四:课堂小结,布置作业
(1)想一想分类的含义是什么?“分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他物品分开。”
(2)如何去分类?“分类时先判断物品中有哪些具有相同的特征、相同的用途等,然后把同类物品放在一起。”
作业:回家按照运用今天学到的物品分类的知识,把自己房间的物品分类进行整理。
设计意图:在课堂结束部分,通过两个问题引导学生回忆今天课程进行总结,布置实践作业,让学生亲自动手参与体验分类的含义和分类的方法在生活中的作用
28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
请根据上述材料完成下列任务:
(1)指出上述材料的重点和难点。(10分)
(2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)
(3)依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)
28.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。
(1) Key points:
A. Students can learn how to say different times of a day.
B. Students can use the target language of this lesson to ask and answer what they are doing at an exact time point.
Difficult points:
A. How to guide students to play the game and consolidate what they have learned.
B. Encourage students to think up more phrases about the acclivities they usually do.
(2) Teaching aims:
Knowledge aims:
A. Key words and phrases: get up, brush my teeth, wash my face, have breakfast
B. Target language:
---It’s seven o’clock. What are you doing?
---I’m getting up. What are you doing?
---I’m washing my face.
Ability aim:
Students can use the target language of this lesson to ask and answer what they are doing at an exact time point.
Emotional aims:
A. Students would feel like to practice their oral English in their daily life.
B. Students will be more interested in English and love to study the subjects.
(3) Warming up and Lead-in
Greet students and ask them to look at the different clocks on PPT. Ask them some questions about the clocks: What are they? What are they used for? And lead students to answer these questions.
(设计意图:展示图片和提出问题可以吸引学生的兴趣和注意力,并且进行头脑风暴、发散思维,自然过渡到本节课所学话题)
Presentation
Present the new words and phrases by showing pictures and doing actions and lead students to guess and speak out the words and phrases.
Play a short video about time and what people are doing. Then ask students what are they doing at... clock and lead students to play the game on book.
(设计意图:通过把图片和单词、短语进行匹配,学生可以更容易理解和记住这些新单词和短语的含义,进而也为学生做游戏做铺垫。)
29.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
请根据上述材料完成下列任务:
(1)简要分析歌曲的特点。
(2)如指导低学段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,设计“课堂打击乐器,丰富歌曲表现力”教学环节并说明理由。
29.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。
《小蜻蜓》是一首优美抒情的儿童歌曲,3/4拍,五声F宫调式,四句构成的一段体结构。歌曲以舒展的节奏、流畅起伏的旋律,诉说了小蜻蜓飞来飞去捕蚊忙的情景。结尾句上行四度后又连续上行,似乎是小蜻蜓在炫耀自己的飞行本领,同时以肯定的口吻告诉学生,小蜻蜓是捕蚊的小英雄,让儿童们懂得爱护蜻蜓、保护益虫的道理。
(2)教学目标
情感、态度、价值观:完整充分聆听歌曲,感受小蜻蜓的轻盈舞姿,树立保护小动物的意识。
过程与方法:通过游戏、小组合作等形式,提升学生的音乐表现力。
知识与技能:理解3/4拍的强弱规律,并能够完整清晰地演唱歌曲。
(3)①教师播放小蜻蜓在空中飞舞的视频,引导学生边演唱边做动作感受歌曲的律动。
②教师引导学生,将学生做出的动作改编成拍打身体,引出3/4拍的强弱变化规律并进行讲解。
③教师拿出碰铃和三角铁,击打节奏,学生感受不同乐器的声音特点。
④学生运用碰铃和三角铁,结合歌曲进行练习。
⑤教师带领学生以同桌小组为单位,展示评价。
【设计意图】之所以这样设计,是学生处于小学低年级阶段,以形象性思维为主,容易对新鲜事物产生好奇,教师在进行打击乐器进行练习时,可以先让学生感受节拍特点,吸引学生兴趣,再进行乐器加入练习。现在我们的新课标以“学生为主体”,学生作为主动学习者,教师的活动设置需要层层深入,先从感受节拍理解音乐特点,再感受乐器的特点,最后结合学生的小组合作意识展开乐器的练习,这样的教学步骤由浅入深,有利于学生自主的学习。
30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
动作方法:两脚自然左右开立与肩同宽,上体稍前倾,两腿屈膝,两臂后举。两臂自然前后预摆,同时两腿随着协调弹性屈伸,起跳时,两臂由后向前上方有力摆动,两脚迅速蹬地。充分蹬身髋、膝、踝关节向前上方跳起,腾空后挺胸,展体,伸髋、使身体尽量伸展,落地前收腹、屈膝、小腿尽量前伸,落地时脚跟先着地、并立刻屈膝缓冲、保持身体平衡。
根据以上材料完成下列任务:
(1)简要说明“立定跳远”的教学重点、难点。(10分)
(2)如果指导水平二的学生练习,试拟定教学目标。(10分)
(3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学方法并说明理由。(20分)
30.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。
(1)教学重点:弹性屈伸与快速有力起跳相结合。
教学难点:上下肢动作协调配合。
(2)知识与技能目标:能够说出立定跳远项目的含义,初步了解跳跃的基本健身作用。
过程与方法目标:通过立定跳远的学习和游戏,发展灵敏、速度、协调和力量等身体素质,增强弹跳力,形成一定的时空感。
情感态度与价值观目标:能够积极主动参与各项跳跃的学习活动,体验跳跃运动的乐趣,养成果断、勇于克服困难的良好品质。
(3)基本部分教学方法及设计理由
①示范
提问:老师立定跳远的时候,按照身体的姿态的不同立定跳远能够分为哪几个环节呢?根据学生的回答,教师加以总结共分为预摆、蹬地起跳、空中展腹、落地缓冲四个部分,并表扬学生。
②讲解
配合挂图语言讲解动作要点,将其归纳为:两脚左右开立,弹性屈伸摆动,同时两脚用力蹬地向前上方跳起,使身体充分伸展,落地屈膝缓冲。
【设计理由】根据小学三、四年级学生的理解特点,通过生动的讲解、示范,借助挂图,帮助学生建立立定跳远的初步动作表象。
③练习
a原地徒手模仿练习。
组织教学:四路横队,听教师口令一组一组跳,组与组之间进行观察学习。
【设计理由】通过徒手模仿的练习,体会用力的发力顺序。
b首先是小青蛙练习营—原地做弹性屈伸连续起跳。
【设计理由】目的是发展学生的腿部力量以及提高动作的协调性。
c然后引导学生变青蛙,去跳跃障碍捉害虫,障碍为跳上30-40厘米的跳箱盖。
【设计理由】目的是让学生体会蹬伸用力和手脚蹬摆配合的技术,解决本课的易错点。
d最后是组织有能力的学生继续跳上40-50厘米的跳箱盖并跳进沙坑。
【设计理由】目的是体现分层教学,给予学生更大的发展空间,通过练习增加腾空的时间,便于学生感受空中展体和落地瞬间向前伸小腿的动作,利于掌握技术动作。
④检验—优生展示,鼓励学生互相评价。
【设计理由】通过同伴之间的互相展示,激励学生,不断的挑战自我。
⑤教学比赛—谁是“青蛙王子团”。
方法:分成四组,在四组跑道上分别设置1米、1.5米、2米、1米、1.5米、2米循环的20米除害虫通道,不同的距离点放置不同数量的害虫(沙包),组内人员可根据个人能力选择跳跃的距离,看哪组收获的沙包多,即成为“青蛙王子团”。
【设计理由】在游戏中强调安全的同时还要强调在游戏中运用本节课的动作的要领,以达到巩固的目的,学以致用。
31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
请根据上述材料完成下列任务:
(1)什么剪纸的装饰纹样?请列出6种剪纸的装饰纹样。(10分)
(2)如指导低年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)
(3)依据拟定的教学目标,设计导入和作业评价环节并说明理由。(20分)
31.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。
(1)①剪纸的装饰纹样是许多民间艺人在长期的剪纸实践中总结出来的用于表现特定事物、美化事物的装饰纹样。
②常用的剪纸装饰纹样有锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、漩涡纹、云纹、水纹等。
(2)知识与技能:了解鱼的基本形状,认识对称形,并用对称方法剪一幅对称鱼形作品。
过程与方法:通过欣赏、讨论、认识对称形并掌握剪对称鱼形的基本技巧与方法。
情感态度和价值观:体验剪纸带来的乐趣,提高对民间工艺的热爱之情。
(3)①激趣导入:
多媒体展示《海底总动员》动画片段,引导学生观看并说一说动画片中小丑鱼的特点。
学生观看动画并自由回答,教师总结:动画片中的小丑鱼有着橙黄色的皮肤和环绕身体的白色斑纹,而且这些花纹具有对称的特点,进而引出课题《剪对称鱼形》。
【设计意图】通过多媒体的方式导入新课变动为静,融声、形、色为一体,并且贴近学生的生活实际,更好的激发学生的探究欲望。
②作业:
作业要求:选择自己喜欢的鱼,剪一件与众不同的鱼形剪纸作品。学生创作,教师巡视辅导。
展示:设置画展的情境“海底世界”,将学生作品贴在展示台上,并请同学以鱼的朋友的形式展开评价“介绍你邀请来的鱼儿?”“你认为哪条鱼儿是最美的?”
学生从鱼的外形、花纹等方面进行评价,教师总结点评。
【设计意图】以情境的方式展示作品能够更好的激发学生的学习兴趣,并且通过互评的方式能够更好的帮助学生加深对知识的理解同时也培养学生勇于表达的意识。三月份考试教师证笔试保过班课表
综合素质年前已开课,年后有冲刺
上午
9:00-12:00
综合素质
下午
1:30-4:30
综合素质
教学知识与能力年后2月23.24 、3月 2 、3全天课程(4天)+模考
上午
8:40-12:00
教学知识与能力
下午
1:30-4:30
教学知识与能力
另有网络冲刺课程出售!



长按两秒钟关注微信公众号,了解更多信息


报考点电话:0737-3688566(城院校区) 3288561(美大校区)
手机+微信号:18397502566
学校地址:(1)湖南城市学院正对面学府市场大楼八楼(学府校区)
(2)湖南工艺美大大门正对面三楼易程考证培训

关注益阳市易程职业培训学校微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目